Эпиграф к жизни

Каждый из нас когда нибудь, да думал об Этом. И Это неизбежно рано или поздно в независимости от нашего желания.

Эпиграф к жизни - 20071008163356478_1Представте на минуту, что Вы работаете в огромной корпорации. Вас окружает колоссальный штат сотрудников. Кто-то работает бок о бок с вами, кто-то за стенкой. С кем-то Вы дружны, с кем-то близки и конечно же с кем нибудь да воюете или просто друг друга не перевариваете. Но остальная часть работников практически никогда о Вас не слышала и не знает Вас, ведь Вы не президент компании. Максимум — вы вместе ехали в лифте или проходили мимо друг друга в многочисленных коридорах, скользя по встречным отсутствующим взглядом, и наврядли узнаете кого нибудь при следующей встрече… А теперь представьте, что Вас уволили. Собрали ваши нехитрые пожитки и выставили на улицу. Навсегда… Согласитесь, что все мы любим думать о себе как о единственных и не повторимых, и что никто кроме нас не сможет делать эту работу так, как делаем мы…
И Вы никогда не узнаете, как непривычно тихо было первое время на вашем рабочем месте и не увидите растерянных лиц коллег, которые по привычке заглянули в Ваш кабинет перекинуться парочкой шуток и расстроенного выражения на лицах тех, кто скажет им, что Вас больше тут нет и никогда теперь не будет. Для большинства сотрудников фирмы печальное событие Вашего увольнения, конечно же, так и останиется незамеченным, но вот знавшие Вас лично, будут часто вспоминать Вас первое время, пока Ваше место не займёт новый сотрудник фирмы. Ему может быть даже придётся много раз слышать: А вот был до тебя… Такой хороший человек… Без него как без рук…
Но затем, со временем, вернётся прежний ритм и новичок вполне может оказаться на порядок талантливее и лучше Вас. А может быть и нет… Просто в какой-то момент на вопрос: А помините в том кабинете работал? Ответят: Конечно помним, седой такой… Нет? А! Точто, высокий брюнет… Как же его там… Василий? Пётр… А, чёрт, да не важно…
___________________________________________

Можно с лёгким цинизмом рассуждать о смерти, сидя на брёвнышке под кронами пожелтевших берёз и, потягивая безалкогольное пиво, расстраивать нежную спутницу неожиданно страшными словами безразличия к чувствам окружающих. Можно пить медовуху на выставке и зубоскалить на ледяняще-шутливые предсказания "Касандры" о скорой погибели. Можно просто жить одним днём, как бессмертный, ибо впереди вечность. Впрочем, ведь мы все так живём, правда ведь? Никто из нас просто не сможет, а наверное скорее всего не захочет, представить то мгновение, когда щёлкнет выключатель и мир вокруг провалится в кромешною тьму. Никто из нас не захочет осознать, что теоретически каждая секунда может быть последней для нас. Ведь для этого достаточно всего одного мгновения — чуть отвлечься от дороги, не посмотреть по сторонам, схватиться за проводок или просто идти в одиночестве по темной улице… Везение и удача в таких случаях, так нами любимые и желанные, всего лишь навсего небольшая отсрочка приговора… Отчего мы страшимся смерти? Кого нам больше жаль, себя или тех, кому дано нести память о нас?..
______________________________________

Я давно это придумал. Пусть будет так. Там, в лесу, далеко от городов, есть старое-престарое кладбище, на невысоком холме, скрытое вековыми соснами. Там захотел остаться мой отец. Я не вижу причин оставлять его там одного потом…. Я хочу сделать чёрное железное дерево, на ветвях которого, люди, когда нибудь знавшие меня и кому не будет втягость приехать ко мне потом, повяжут разноцветные ленточки и, прикоснувшись к голове чёрного металлического кота, сидящего на необычно прозрачном памятнике с выцветшей фотографией, скажут мне тёплое словечко на прощание… И может быть я даже усышу их.

Эпиграф к жизни - 20071008163356478_2

08.10.2007г. ©TiXo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*