Почему осенью мы одеваемся в серое?

Почему осенью мы одеваемся в серое? - 20071008161634239_1

Когда-то у меня были белые джинсы, которые я носила везде и всегда, пока они не протерлись до дыр. Все бы хорошо, но осенью и зимой мне приходилось надевать их чуть ли не тайком. «Ну куда ты надеваешь белое? Зима на дворе», — ворчала мама и подсовывала мне темно-синие джинсы…

Осень… Пора дождей, грязи под ногами и серого неба. И мы тут же отрекаемся от светлых и ярких вещей в пользу черных, синих, коричневых, в лучшем случае – серых. И необъяснимым образом лица людей тоже становятся какими-то серыми, а то и бесцветными, а главное – грустными и унылыми. Утром серая толпа едет на работу или учебу, вечером – возвращается домой, уставшая и еще больше унылая.

Почему? Почему людям кажется, что осень и зима абсолютно несовместимы с другими цветами? Сентябрь, октябрь – еще достаточно тепло, еще можно носить светлые джинсы (даже белые!), яркую блузку или свитерок, легкий шарфик или сумочку запоминающейся расцветки. Не все сразу, конечно, но один какой-нибудь заметный аксессуар выделит вас из толпы и поднимет вам же настроение.

На улице дождь? Настроение серое и грустное? Возьмите яркий зонтик, который спасет вас не только от дождя, но и от тоски! Сейчас просто огромный выбор зонтов на любой вкус и любой карман. Есть даже прозрачные или полупрозрачные. А вы смотрели когда-нибудь на дождь снизу вверх? Может, это вдохновит вас на создание стихотворения, картины или хотя бы СМС-ки любимому.

Просмотрите свой гардероб. Наверняка там есть яркие и светлые вещи, которые вы сгоряча положили на дальнюю полку, как только на календаре проявился сентябрь. Так, что там есть? Пояс на брюки, полосатый шарф, сумка, топ (не очень короткий) с классным принтом, реглан с разноцветными пятнами /полосками? Или, может, кроссовки с яркой шнуровкой и рубашка неимоверного цвета? На работу в этом, конечно, не пойдешь. Но выскочить за хлебом и порадовать себя и окружающих – вполне возможно.

Впрочем, объяснение «серому феномену» есть. Во-первых, светлые вещи очень маркие, малейшая грязь или пятнышко на них видны сильнее, чем на темных. Во-вторых, считается, что темные цвета «впитывают», поглощают свет и тепло солнца, которого так не хватает в осенне-зимний период. По этой же причине не рекомендуется надевать летом черные вещи. Ну вот, больше объяснений я не придумала, может, вы добавите?

К сожалению, вынуждена признать, что даже если человек захочет, то купить яркую теплую одежду на зиму будет проблематично. Куртки, дубленки, джинсы и даже свитера – в основном, тех же темных и мрачных цветов. Да вы просто посмотрите через месяц на людей, проходящих мимо вас – ни одного яркого пятна! Я не хочу сказать, что все они «серые» люди и не любят ярких вещей. Просто стереотипы – чертовски сильная штука, и ассортимент теплой одежды это подтверждает.

shkolazhizni.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*