Что вы знаете об Эльбрусе?

Что вы знаете об Эльбрусе? - 20071004230555248_1

Двуглавая седая вершина этой высочайшей горы Европы гордо осматривает свои владения, являясь флагманом Кавказского хребта. Завораживающее величие Эльбруса не может сравниться ни с чем. Геологические летописи повествуют о том, что высочайшая вершина Европейского континента формируется последние 1,5 миллиона лет. Эльбрус является дремлющим вулканом, и выделяющиеся газы Восточной вершины (5621 м) говорят о том, что исполин дремлет. Восточная вершина имеет кратер глубиной 80 м и диаметром 120 м. Западная вершина (5642 м) отделена от Восточной седловиной на высоте 5322 м.

Долгое время Эльбрус считался давно потухшим и глубоко дремлющим вулканом, но в последнее время совершенно очевидно усилились выбросы газов и горячих источников, что говорит о продолжающейся вулканической деятельности. По словам ученых, в последний раз Эльбрус извергался приблизительно 1700 лет назад (по некоторым данным в 12 веке н.э.). Это извержение сопровождалось сходом мощных селевых потоков, пожаров, а следы пепла были найдены на расстоянии 300 километров от кратера. К сожалению, ученые пока не в состоянии предугадать время очередного вулканического взрыва, так как он может произойти как в 21 веке, так и через неопределенное время.

Ученый мир попытался смоделировать возможные ситуации в случае извержения Эльбруса, и данные оказались неутешительны, особенно если учесть, что при последнем извержении он «запускал» мощные вулканические «бомбы» на 700 километров, и они оказывались в окрестностях современной Астрахани. Стоит лишь взглянуть на карту, оценить расстояние, и становится понятно, какая сила таится в этом исполине. Если произойдет извержение, то раскаленная до нескольких тысяч градусов магма начнет плавить тысячелетние ледники, и селевые потоки уничтожат живописные районы Приэльбрусья. Резкий подъем уровня кавказских рек, таких как Баксан, Малка, Кубань, Терек, Подкумок, Кума, вызовет небывалые наводнения. Тонны извергающегося пепла покроют под собой огромные территории. По некоторым данным, раскаленная магма может достигнуть даже Черноморского побережья Кавказа. Вот такая нерадостная перспектива. Поскольку борьба с подобной стихией практически невозможна, остается уповать лишь на одно – заблаговременное предупреждение населения и своевременную эвакуацию из особо опасных районов. Древние кавказские народы называли Эльбрус «огненной горой» — то есть люди, уже переживали подобное. Надеюсь, что произойдет это не скоро!

shkolazhizni.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*