Украине может не хватить питьевой воды!

Украине может не хватить питьевой воды! - 2007100417432641_1

Среднесуточное потребление воды одним жителем Киева составляет 410-450 л. Об этом заявил директор Укрметртестстандар Михаил Мухарский. "По запасам воды, доступным для использования, Украина принадлежит к малообеспеченным странам. В маловодные годы на одного человека приходится 0,67 тыс. кубометров годового стока.

По определению европейской экономической комиссии ООН, государство, водные ресурсы которого не превышают 1,5 тыс. кубометров на одного жителя, считается водонеобеспеченным", — отметил он. Украина занимает предпоследнее место по запасам питьевой воды на душу населения среди стран СНГ.

Кроме того, в нашей стране действуют стандарты качества воды 1982 года, в которых учитываются 27 показателей, в то время как в ЕС — 66, а во Всемирной организации здравоохранения — 200 показателей. Как отмечает Мухарский, проверить качество воды столичному жителю достаточно сложно, так как минимальная стоимость такой проверки составляет около 1 тыс. гривен.

Между тем централизованное водоснабжение для населения Украины достигло 370 л на человека в сутки. Это в два раза выше, чем средний уровень водоснабжения в развитых странах мира (среднесуточное потребление воды одним жителем Барселоны составляет 106 л, Амстердама — 100 л, Антверпена — 85 л на человека в сутки).

Использование свежей воды в Украине на единицу изготовленной продукции значительно превышает такие показатели в развитых странах Европы: Франции — в 2,5 раза, Германии — в 4,3 раза, Великобритании и Швеции — в 4,2 раза.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*