Киев лишат Подола?!

Киев лишат Подола?! - 20071001152310452_1

Реконструкция Почтовой площади давно значится в первоочередных планах развития дорожно-транспортной системы Киева, но провести ее до конца 2007 года, как планировалось, уже не обещают. В новой транспортной схеме, презентованной мэрией на днях, сдача объекта перенесена аж на 2011 год.

До сих пор не утвержден даже окончательный проект этой развязки. И на последнем заседании градсовета архитекторы признали: решить транспортные проблемы и одновременно сохранить площадь не получится. Придется выбирать: либо сохранять Почтовую, отказавшись от попыток избавить Подол от пробок, либо принести в жертву одну из старейших площадей Киева.

И. о. заммэра Эдуард Лещенко высказал мнение, что площадь уже давно "не работает", пешеходов и отдыхающих на ней практически нет. Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк также решил, что следует "главным считать организацию движения транспорта". Так что с началом реконструкции киевляне потеряют Почтовую площадь как прогулочную зону. Пешеходным останется разве что пятачок вокруг церкви Рождества Христова. Но само культовое сооружение окажется в окружении мощнейших потоков машин, и атмосфера в нем вряд ли будет располагать к мыслям о вечном.

Зато для новых строений место в проекте нашлось. Как говорилось на градсовете, реконструкцию Почтовой площади городская власть намерена провести за деньги инвесторов. А привлечь их надеется, разрешив бизнесменам строить нечто для них привлекательное в начале Владимирского спуска (гостиницы и офисы). Это строительство еще больше ограничивает проектировщиков.

— Я считаю, город дал неправильную установку: и реконструировать, и дать заработать. Это настолько сложная развязка, что на ней не заработаешь, — считает архитектор Анатолий Цветков.

— А откуда тогда взять деньги на реконструкцию? — "парировал" заммэра Лещенко.

Еще одна гостиница (уже как минимум пятая на площади) может появиться прямо возле здания Речного вокзала. Ее проект уже разрабатывается. И хотя разрушить вокзал, памятник архитектуры, застройщикам вряд ли позволят, архитекторы подозревают, что впоследствии ему отведут лишь роль холла при шикарных апартаментах.

Городская власть на днях в очередной раз похвалила себя за то, что сумела увеличить городской бюджет более чем в 2 раза. Неплохо было бы, чтобы она при этом объяснила, почему же при таких успехах не хватает денег даже на плановые реконструкции дорог?

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*