Миллиард жителей нашей планеты — мутанты?!

У миллиарда жителей планеты отсутствует мышечный белок, позволяющий осуществлять резкие усилия. По всей видимости, благодаря этой мутации наши предки могли выдерживать длительные переходы и холод. В 1999 году Кэтрин Норт из Сиднейского университета обнаружила, что 18% людей европейского происхождения лишены важного белка — альфа-актинина 3 (ACTN3).

Этот белок скелетной мускулатуры используется быстрыми волокнами, которые задействуются при резких нагрузках. Тем не менее, люди, не имеющие этого белка, вполне справляются с обычными нагрузками. Продолжив исследование, ученые изучили атлетов своей страны и обнаружили, что все женщины-спринтеры имеют ACTN3. У мужчин этот ген присутствует, если они занимаются спортом, требующим интенсивных нагрузок олимпийского уровня.

ACTN3, по всей видимости, необходим атлетам для быстрой мышечной деятельности. И наоборот, его отсутствие благоприятствует более длительным нагрузкам: число атлетов, не имеющих этого гена, увеличивается в видах спорта, требующих выносливости, и достигает пика среди австралийских марафонцев. ACTN3 — главный мышечный показатель для видов спорта, требующих высоких нагрузок.

"Но это верно только для людей европейского или азиатского происхождения, лишенных в большинстве своем ACTN3", — уточняет Кэтрин Норт. По ее словам, жители Африки сохранили немутировавший ген ACTN3, вырабатывающий этот белок.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*