Опрос: Сколько украинцев пойдет на выборы

Опрос: Сколько украинцев пойдет на выборы - 20070926153201324_1

Согласно опросу, явка избирателей 30 сентября может составить больше 80%, но треть из них будет определяться относительно поддержки той или другой политической силы в последний момент. Кроме того, результаты опроса свидетельствуют, что треть украинцев примирилась с существованием фальсификаций на выборах.

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского социологического опроса в рамках годовой программы исследований Ментальные основы выбора, проведенного Киевским Институтом проблем управления им. Горшенина.

В частности, директор института Кость Бондаренко сообщил, что, согласно этим данным, однозначно, придут на парламентские выборы 30 сентября 47,2% опрошенных, еще 37,1% говорят, что, скорее всего, пойдут на избирательные участки.

Однозначно не пойдут на выборы 4,7% респондентов, еще 6,3%, скорее всего, не придут.

Колеблются 4,7% опрошенных граждан.

В то же время, по словам эксперта, треть избирателей будет определяться, за какую политическую силу отдаст свой голос, в последние дни перед выборами. В частности, в последнюю неделю — 14,6%, в день выборов — 9%.

Уже приняли решение, за кого голосовать, — 63% опрошенных. Затруднялись с ответом 5,8% избирателей.

Фальсификации существуют

Кроме того, ссылаясь на результаты опроса, Кость Бондаренко сообщил, что треть украинцев примирилась с существованием фальсификаций на выборах.

Как отметил эксперт, 24,6% опрошенных граждан относятся к фальсификациям в целом негативно, но понимают, что это стало нормой политической жизни в Украине. 5,8% воспринимают фальсификации положительно, если они служат интересам государства и народа. В то же время крайне негативно к существованию фальсификаций относятся 65,4% опрошенных.

Как напомнил Бондаренко, предыдущее исследование его института свидетельствует о том, что две трети населения Украины уверены, что фальсификации будут и на этих выборах.

Он также сообщил, что подавляющему большинству опрошенных украинцев не приходилось голосовать на выборах за вознаграждение или под давлением. Признались, что голосовали за вознаграждение 8,6% респондентов (преимущественно представители Западной Украины), а под давлением или угрозой — 8,1% (преимущественно представители Восточной Украины).

Исследование проводилось с 3 по 12 сентября в 129 населенных пунктах Украины. Были опрошены 2006 респондентов, представляющие взрослое население Украины старше 18 лет. Погрешность не превышает 2,2%.

Напомним, как свидетельствуют результаты социологического исследования Всеукраинской социологической службы, около 70% украинцев считают, что на досрочных выборах в Верховную Раду Украины будут массовые или частичные фальсификации

Кроме того, согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 36% украинских граждан считает, что досрочные выборы "ничего нового для Украины не принесут".

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*