Очередное подорожание! "Молочные" цены будут "кусаться"

Очередное подорожание! "Молочные" цены будут "кусаться" - 20070921122949399_1

Ежедневно украинцев приучают к тому, что цены росли, растут и будут расти. Особенно это касается продуктов питания. Так, эксперты прогнозируют, что уже до конца года молочные продукты могут подорожать еще на 25 процентов. В частности, начальник аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник заявляет: "В дальнейшем, если будет расти цена на зерновые, а она будет расти, то, конечно, будет расти цена на молочные продукты. До конца года, если темпы роста сохранятся, цена может повыситься на 25 процентов".

При этом она отметила, что настолько вырастет цена производителя, и допустила, что в рознице рост цен может быть большим. По словам Марии Колесник, за последний месяц в Украине существенно подорожали молочные продукты, что отчасти объясняется ростом себестоимости. В частности, в связи с подорожанием зерна, а соответственно, кормов, себестоимость производства молока выросла в среднем на 30 процентов. "Если брать исключительно рост себестоимости, то это где-то 30% — это экономически обоснованный рост", — цитирует Марию Колесник УНИАН.

Она заметила, что закупочные цены на молоко варьируются в зависимости от региона, причем не по региональному признаку, а в зависимости от насыщенности конкретного региона перерабатывающими молокозаводами: если в регионе есть несколько крупных переработчиков, которые конкурируют между собой за сырье, цена там несколько выше.

При этом Мария Колесник подчеркнула, что цена на молочные продукты выросла в некоторых случаях в два раза. Цена, считает эксперт, несколько завышена, что объясняется частично "повышением накруток". "Объективные причины подорожания есть, но они не на столько сильно должны были повлиять на цену", — считает она.

oboza.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*