Мобильные телефоны вызывают неадевактное поведение и тормозят активность мозга

Мобильные телефоны вызывают неадевактное поведение и тормозят активность мозга - 20070921122341647_1

Опасения заболеть онкологией из-за собственного мобильного телефона, по-моему, стали возникать раньше, чем появились сами мобильные телефоны. Обозначим эту мобильную опасность как номер один. Мобильная опасность номер два — это вероятность выехать на встречную полосу, когда руки заняты отправкой SMS, а руль вращается левой ногой. Сегодня появились сведения о третьей разновидности мобильных опасностей. Оказывается, использование сотовой связи вызывает замедление активности мозга.

Учёные Австралии, Англии и Нидерландов опытным путём доказали, что частое использование мобильного телефона приводит к несбалансированному поведению. Эта неадекватность была выявлена у ста из трёхсот добровольцев, принявших участие в экспериментах.

Результаты этого исследования опубликовал журнал International Journal of Neuroscience. Группа добровольцев в триста человек принимала участие в исследованиях на протяжении двух с половиной лет, и ученые сегодня планируют новое, более длительное исследование уже с семнадцатью тысячами добровольцев. В опубликованных результатах говорится, что у заядлых пользователей мобильной связи наблюдается заметное замедление активности мозговой деятельности, правда, с оговоркой, что это замедление всё же не выходит за рамки нормального (не болезненного) состояния работы головного мозга. "По результатам дальнейших исследований с более внушительным числом участников мы сможем выяснить, не является ли замедление активности мозга болезненным состоянием". Такое заявление сделали учёные нидерландской группы Brainclinics Diagnistics из города Неймеген.

«В болезни Альцгеймера вы также найдете серьезное замедление мозговой деятельности, — говорит Мартин Арнс, главный исследователь Brainclinics Diagnostics, — однако замедление активности под действием мобильного телефона всё ещё может рассматриваться как нечто нормальное», — продолжает он далее. Тем не менее Арнс считает, что долгосрочные исследования, возможно, подтвердят более серьёзные опасения.

Как же проводились исследования? Из выбранных трёхсот человек только сто пользовались мобильной связью чрезвычайно часто, сто добровольцев вообще не имели мобильного телефона, и последние сто пользовались им время от времени. Все различия в активности работы мозга добровольцев, фиксируемые с помощью электроэнцефаллограм, тщательно изучались, также сравнивались нейропсихологические функции: внимание, память, личностные характеристики. По результатам определялось количество баллов, и продвинутые пользователи, набрав по некоторым параметрам неплохие баллы, как ни странно, по общительности оказались на последнем месте.

Несмотря на то что активность мозговой деятельности любителей мобильных бесед действительно оказалась ниже, чем у остальных участников эксперимента, но зато по некоторым другим позициям — внимательности, умению «отфильтровывать» внешние шумы, обучаемости — они оставили «безмобильную» публику позади.

Исследователи приводили ссылки и на другие научные работы, начиная с 1998 года, где рассматривались кратковременные последствия использования мобильной связи, некоторые из которых свидетельствуют о том, что пользователи, напротив, имеют лучшие показатели работоспособности. Эти положительные результаты были связаны с незначительным повышением температуры мозга, что привело к ускорению метаболических процессов и, как следствие, уменьшению времени реакции. Тем не менее сейчас результаты этого исследования убедительными не считаются и требуют более веских доказательств и объяснений. Подождём результатов нового, более серьёзного и массового эксперимента.

oboza.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.