К Новому году мороженое значительно подорожает!

К Новому году мороженое значительно подорожает! - 20070920204110676_1

Каждое наступление зимы для Украины воспринимается как неожиданное и непредсказуемое явление. Меняется не только погода, но и цены на многие продукты питания. Так, дефицит молока вынуждает производителей мороженого поднимать цены. Так, производители мороженого прогнозируют 15-20%-й рост цен на свою продукцию к зиме. Исполнительный директор ассоциации "Украинское мороженое и замороженные продукты" Лилия Туровская, основные "виновники" роста цен на конечный продукт — сырье и энергоносители. "Основные компоненты мороженого — молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, сливочное масло — дорожают, что влечет за собой естественное подорожание готового продукта", — отмечает она.

К зиме молоко действительно традиционно растет в цене, тогда как к лету традиционно дешевеет. Что касается нынешнего года, то летом молоко продавалось дороже, чем в январе. Согласно данным Госкомстата Украины, если в начале года молоко и молочные продукты продавались по средней цене 1 423 грн./тонну, то средняя цена реализации в январе-июне 2007 года составила 1 461,9 грн./т, январе-июле — 1 463,6 грн./т, январе-августе — 1 479,3 грн./т. Кроме того, достаточно быстрыми темпами уменьшается и сырьевая база. Цифры, озвученные Госкомстатом, показывают, что если в январе-августе 2006 года было произведено 9 248,7 тыс. тонн молока, то за тот же период нынешнего года — 8 609,9 тыс. тонн.

Стоит ли удивляться, что производители мороженого прогнозируют 15-20%-й рост цен на свою продукцию? Тем не менее операторы рынка убеждены, что даже существенное подорожание холодного лакомства не сможет негативно повлиять на его потребление. Эксперты утверждают, что в целом украинцы могут себе позволить покупать и более дорогое мороженое, если цена соответствует качеству. В большей степени это касается жителей крупных городов. "Если говорить о Киеве, то здесь действительно большим спросом пользуется мороженое премиум-сегмента, однако чем меньше населенный пункт, тем более дешевую продукцию покупает потребитель", — рассказала начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. Однако, учитывая, что цены сегодня растут практически на все продукты питания, можно предположить, что даже подорожавшее мороженое на фоне стоимости остальных товаров не покажется потребителю таким уж дорогим.

Как сообщалось ранее, существует вероятность дальнейшего роста цен на молочные продукты первой необходимости (молоко, творог, сметана) в среднем на 30%. Подорожание остальных молокопродуктов не будет столь стремительным.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*