Более половины украинцев за второй государственный русский

Более половины жителей Украины считают, что вторым государственным языком в Украине должен быть русский язык.
Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, проведенного специалистами компании R&B Group с 13 по 17 сентября этого года.
В опросе, который проводился методом личного интервью, приняли участие 3 тысячи человек со всех регионов Украины. Погрешность выборки — около 2%.
Исследование проводилось с целью выяснить отношения населения к вопросам, которые могут быть вынесены на всеукраинский референдум — о необходимости придания русскому языку статуса второго государственного, о выборах председателей районных, областных госадминистраций, о вступление страны в НАТО.
Презентуя результаты исследования в среду в Киеве, социолог R&B Group Евгений Копатько подчеркнул, что на сегодняшний день 54% респондентов считают, что и русский и украинский языки должны быть государственным и в Украине.
В то же время, идея придания русскому языку статуса второго государственного по-разному поддерживается в разных частях страны. В частности, за придание русскому языку статуса второго государственного выступают 72% опрошенных на юго-востоке, в западной части — 17%.
Говоря о тенденции отношения придания русскому языку статуса государственного, Копатько подчеркнул, что радикальные изменения не произошли, однако есть тенденция к снижению количества людей, выступающих за это. По его словам, 5 лет назад за то, чтобы и русский и украинский были государственными, выступало 58% опрошенных, в настоящее время — 54%. Он подчеркнул, что на юго-востоке число симпатиков в этом вопросе практически не меняется.
По словам Копатько, около 70% опрошенных поддерживают инициативу избрания председателей районных и госадминистраций гражданами Украины. В отношении этого вопроса жители и юго-востока и центра практически единодушны.
По данным исследования, около 2/3 жителей страны считают, что Украина должна быть государством, которое не принимает участие в военных блоках. Число сторонников этой позиции увеличивается с запада на восток — на юго-востоке — 80%, на западе — 45%.

oboza.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*