Тайфун оставил без крова более миллиона китайцев

Тайфун оставил без крова более миллиона китайцев - 20070919174647239_1

Более миллиона человек (1,1 млн) эвакуированы на востоке Китае в связи с приближением мощного тайфунa "Випа". В преддверии ненастья в регионе объявлен "красный" уровень угрозы такого рода стихийного бедствия.

В прибрежной провинции Чжэцзян, на которую первой обрушится тайфун, в порты возвращены около 40 тыс судов. Власти Шанхая, также готовящегося принять на себя удар стихии, заявили о планируемой эвакуации из опасных мест свыше 200 тыс жителей. В школах города в среду отменены все занятия.

В настоящее время "Випа" со скоростью 17 км в час смещается в Восточно-Китайском море в северо-западном направлении и, по прогнозам метеорологов, этой ночью достигнет материка. Скорость ветра вблизи центра тайфуна составляет 180 км в час, минимальное давление — 950 гектопаскалей.

"Випа" имеет двенадцатый порядковый номер по числу тропических циклонов в Азии с начала этого года. Лишь тем из них, сила ветра которых составляет 12 баллов и выше (более 120 км в час), присваивается статус тайфуна. Сезон этих разрушительных атмосферных вихрей в Тихом океане длится обычно с июня по октябрь. Формирующиеся в зонах низкого давления у экватора циклоны устремляются в северные широты, нанося огромный ущерб странам Юго-Восточной и Восточной Азии.

obozrevatel.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*