Украинцам грозит слепота от компьютеров

У 70% украинских пользователей компьютеров развился "синдром сухого глаза" – нарушение зрения, от которого страдают и жители пустынь, появляющееся от жгучего солнца и сухого воздуха. А у половины "компьютерщиков" вокруг диска глазного нерва — пигментные пятна, как у электросварщиков. Такие сенсационные результаты исследований обнародовали харьковские учёные, сообщает ICTV.

"В синдроме сухого глаза выделяется 4 стадии, если 1 и 2 можно компенсировать препаратами без последствий, то 3 и 4 стадии могут закончиться язвой, перфорацией, слепотой. Если сравнивать с Сахарой, я только вернулся из Ливии, там очень много таких больных, там приходят такие больные — 3 и 4 степеней, высыхают глаза", — говорит Павел Бездетко, заведующий кафедрой глазных болезней Харьковского государственного медицинского университета.

Он отмечает, что слёзная плёнка, которая окружает глаз и обеспечивает контакт с внешней средой, под влиянием электромагнитных колебаний высыхает. В тяжёлых случаях это приводит к слепоте. Однако далеко не все пользователи компьютеров разделяют тревогу врачей. Многие считают, что мониторы ухудшают зрение намного меньше, чем телевизоры, особенно последнее поколение экранов.

"Те, кто с компьютером на ты, они знают, что частота экрана может быть подстроена, для кого-то комфортная частота 100 Гц, для кого-то 85. С моей точки зрения, тут каждый для себя выбирает", — считает Юрий Васильев, системный администратор.

Безусловно, только то, что действительно зрение от компьютера портится. Чтобы предотвратить появления сухости в глазах медики советуют применять так называемые искусственные слезы и круглый год есть чернику.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*