Британцы научились ставить диагноз по 3D-изображению

Британцы научились ставить диагноз по 3D-изображению - 20070911172949571_1

В ходе Йоркского научного фестиваля группа британских ученых из Института детского здоровья продемонстрировала новый способ диагностики генетически обусловленных заболеваний по трехмерному изображению человеческого лица.

Как известно, порядка 700 подобных недугов отражаются на чертах лица человека. Основываясь на этом, ученые создали компьютерную программу, которая в 90 % случаев ставит правильный диагноз.

Специалисты сообщают, что программа работает, используя обширную базу данных, в которую включены изображения детских лиц, что принадлежат маленьким пациентам, страдающим известными заболеваниями. В результате сравнения получаемого изображения строения лица с усредненным образом здорового человека, программа сразу же определяет различия, на основании которых и ставится тот или иной диагноз.

Ученые отмечают, что больных синдромом Дауна легко распознать и без использования специальной техники, но страдающие, например, более редким синдромом Вильямса встречаются в одном случае из 10-20 тысяч, и визуально их тяжело отличить от обычных людей, у которых коротко вздернутый нос или полный рот.

С помощью новой программы медики также смогут выявлять пациентов с синдромом ломкой Х хромосомы (1 случай на 4 тысячи), которые внешне отличаются узкими вытянутыми лицами и большими или торчащими ушами.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*