Киевлянам "впаривают" просроченные товары

Точки с лежалыми продуктами безнаказанно разъезжают по Киеву. Такие точки были замечены на Лесном, Дарнице, Березняках и Позняках. Теперь вот и на Оболони есть

Киевлянам "впаривают" просроченные товары - 20070910155452782_1

Лоток с подозрительно низкими ценами стоял на перекрестке пр. Оболонского и ул. Героев Днепра утром, в понедельник 3 сентября.

Основной контингент покупателей – пенсионеры, люди, считающие каждую копейку. На таких прилавках можно купить практически все – чай за 2,50–3,50 грн, кофе по 5 грн, пакетики каш и супов быстрого приготовления по 0,50–0,60 грн за штучку, плитка шоколада с конечным сроком реализации 23.07.07 стоит 1,50 грн – это еще весьма "безобидные" продукты. Смотрим на кетчуп: дата изготовления 26 сентября 2006 года, а срок хранения шесть месяцев. Стоит 1,50 грн. Продаются консервы, срок годности которых истек еще в мае. Вздутая баночка "Сайры" стоит 5 грн, "Бычки" дешевле – 3 грн.

Народ подходит, внимательно изучает, в чем подвох, и… покупает. На наших глазах женщина пенсионного возраста покупает за три гривны пол-литровую баночку томатной пасты:

– А вы не боитесь покупать просроченные продукты? – спросили мы.

– Ну, не очень. Я сейчас без очков, поэтому не вижу срок реализации. А вы не посмотрите?

Честно обыскав баночку, дату срока годности мы не нашли. Женщина, подумав несколько секунд, все-таки вернула товар и забрала деньги. Другие покупатели только отмахивались, мол, на базаре тоже самое продают, зачем далеко ходить.

О бойкой торговле съестным "секонд-хендом" мы сообщили в администрацию Оболонского района. И нам сразу же предложили отправиться вместе со специалистами в очередной рейд по борьбе со стихийной торговлей.

Война со "стихией". Типичный эпизод

В среду утром возле входа у рынка "Оболонь" (м. "Героев Днепра") собрались сотрудники администрации и санэпидемстанции, представителей милиции пришлось искать и вызванивать около получаса.

Торговцев просроченной едой к тому времени, разумеется, и след простыл. Но и без них незаконных торговцев вокруг оказалось немало.

Подходим к первому попавшемуся лотку с пирожками. На вопрос о разрешении и сертификатах продавец только отрицательно качает головой. Пирожки по 1,30 – 3 грн привезены аж из Василькова. Оказывается, продавца просят свернуть торговлю уже не в первый раз. Неподалеку стоит еще один столик – продавец, держа в руках сигарету и деньги, продает булочки. Ящики с выпечкой стоят прямо на асфальте.

Рядом, под магазином "ДЦ" лежат мешки с мусором – после посещения сотрудником администрации магазина, их убрали в течении пяти минут.

Через некоторое время вся делегация (уже с милицией) собралась в круге перехода и наблюдала, как продавцы упаковывают свой товар – сигареты, кофе, обувь, одежду, мелкие хозтовары. Кстати, холодильники с мороженным также не имели никаких разрешительных документов и сертификатов качества.

Как ни странно, в результате рейда ни один торговец не пострадал – их просто сгоняли с мест, без штрафов и протоколов. Так что неудивительно, что час спустя все вернулись на свои места.

Продавцы-стихийщики говорят, что их почти каждый день гоняют:

– Жить ведь как-то надо, – пожаловалась продавец одежды. – Я получаю пенсию в 457 грн, ее хватает на коммунальные услуги и хлеб. На работу меня никто уже не принимает, а на рынок идти не могу – там высокая арендная плата. Не от хорошей жизни мы здесь сидим. Ведь не весь народ в достатке живет – покупателей у нас хватает.

Милиционеры говорят, что подобная борьба у них вечная. Некоторые работают на своих участках по 15 лет, и бывали случаи, что корзины с пирожками пенсионерки им на голову надевали. Но, тем не менее, никакого видимого результата работа правоохранителей так и не приносит.

kiyany.obozrevatel.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*