Угроза с бородой

Угроза с бородой - 20070910143049851_1

Директор ЦРУ Майкл Хэйден подтвердил, что "Аль-Каида" планирует новые теракты на территории США, которые приведут к многочисленным жертвам и "потрясающим разрушениям", передает агентство France Presse. "Наши аналитики с большой степенью уверенности полагают, что руководство "Аль-Каиды" готовит против нашей родины крупные теракты с тяжелыми последствиями", — заявил Хэйден, выступая на Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Вместе с тем министерство внутренней безопасности не располагает достоверной информацией о неизбежности терактов на территории страны, заявил журналистам представитель министерства Расс Ноке. Такого же мнения придерживается и советник по национальной безопасности Фрэн Тоунсенд, которая заявила, что пленка с выступлением Осамы бен Ладена, которую Белый дом получил в пятницу, является не чем иным, как обычной пропагандой.

"Я думаю, что люди должны прекрасно понимать, что нами манипулируют каждый раз, как выходит подобное заявление. Таким образом, используя СМИ, они пытаются терроризировать нас", — сказала Тоунсенд. В пятницу Белый дом получил копию видеозаписи выступления Осамы бен Ладена, с которым "террорист номер один" якобы должен выступить в шестую годовщину терактов 11 сентября 2001 года.

Некоторые аналитики сомневаются в подлинности пленки. Как аргумент приводится то обстоятельство, что на рекламном ролике видеообращения борода бен Ладена абсолютно черная, тогда как на последних записях она была с сединой. Но это всего лишь фотография, которую, действительно, могли сделать давно. По мнению Риты Кац из Института поиска международных террористических организаций, "Аль-Каиде" на руку, что бен Ладен выглядит молодым и здоровым.

В настоящее время специалисты изучают пленку. Основной вопрос, который их интересует — когда была сделана запись и сможет ли что-нибудь на ней, пусть и самое незначительное, навести на след "террориста номер один". Экспертов также интересует, будет ли бен Ладен говорить о текущих событиях или его речь сведется к общим дежурным заявлениям.

Последнее выступление бен Ладена появилось за несколько дней до выборов президента США в 2004 году и, по оценке экспертов, способствовало удачной предвыборной кампании нынешнего президента Буша. На пленке 1994 года Бен Ладен рассказывает о том, что совершить нападение на Нью-Йорк он планировал еще в 1982 году после ввода израильских войск в Ливан, якобы за то, что израильские войска поддерживали ВМС США.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*