Одежда секонд-хенд: хитрости и правила для покупателей

Одежда секонд-хенд: хитрости и правила для покупателей - 200709061624579_1

Есть в этом что-то от настроения геологов, археологов: откапать в груде тряпья изюминку, уникальную или же просто интересную вещь. А если повезет, то и платьишко или костюмчик работы именитого кутюрье.

КАК ОТЛИЧИТЬ НОВУЮ ВЕЩЬ

Возможно, на ней будет этикетка, совпадающая с нашивкой на внутренней стороне вещи. Но в последнее время магазины секонд-хенда для удобства прикрепляют к вещам свои этикетки, так что не обманитесь.

Внутренние швы ровные, не волнистые, жесткие. Края брюк, юбок не отрепанные, под мышками нет потертостей. Цвет ровный и насыщенный, нет катышков.

И главная хитрость: на этикетке в боковом шве изделия четко виден шрифт — это значит, что вещь ни разу не стирали, потому что с каждой стиркой краска с этикетки потихоньку смывается.

ЧТО И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПОКУПАТЬ В СЕКОНД-ХЕНДЕ

Джинсы. Никогда не покупай в секонд-хенде джинсы в трех случаях: во-пеpвых, если у них самую малость вытянуты коленки (это уже на всю оставшуюся жизнь); во-втоpых, если эти самые коленки приобрели белесый цвет — смотрится неряшливо; и в-тpетьих, если с внутренней стороны бедер внешние швы (все равно, обычные или с двойной отстpочкой) хоть немного потерлись — через пару недель носки легкая потертость превратится в очень заметную.

Брюки. Насчет коленок — та же самая ситуация. Обязательно обратите внимание на шаговый шов — нет ли там потертостей и катышков на ткани. И, конечно, не забудьте самое главное: узкие брюки могут быть укороченными (чуть выше щиколотки), но широкие — никогда!

Юбки. Самый большой недостаток секонд-хендовских юбок — они, как правило, уже вышли из моды. Нужно просмотреть огромное количество разных моделей (длинных, коротких, цветных, однотонных, из толстой или легкой ткани) для того, чтобы найти хоть один подходящий экземпляр. Юбки в секонд-хенде, как правило, почти новые, поэтому если вы нашли свой любимый цвет и размер, берите, не раздумывая!

Трикотаж. Самое интересное — это кардиганы (длинные жакеты на пуговицах). Модный кардиган имеет три особенности: карманы, уютный воротник и завязывающийся пояс. Небольшое количество катышков можно аккуратно срезать с помощью одноразового бритвенного станка.

А вот бесформенные свитера вряд ли сослужат хорошую службу. У водолазок прежде всего обращайте внимание на горло, не сильно ли растянута и потерта ткань. Исключение составляют водолазки и майки, которые можно условно назвать "под свитеp". Здесь важен другой фактор — состав ткани, предпочтителен 100-пpоцентный хлопок или с очень небольшим добавлением синтетики. Главный принцип — трикотаж не должен отвисать на локтях.

Пиджаки. Самые лучшие пиджаки, которые можно купить в секонд-хенде, — это твидовые (с замшевыми заплатками на локтях), фланелевые, кашемировые (правда, встречаются очень редко), джинсовые (только приталенного силуэта) и вельветовые (спортивного типа). Во всех случаях очень важно, чтобы вещь не имела ярко выраженный поношенный характер и чтобы локти не отвисали.

Верхняя одежда. Твидовые, драповые и прочие куртки из шерсти (с добавлением различных видов синтетики) классического покроя никогда не потеряют своей актуальности. Даже если ткань слегка потерлась на обшлагах и карманах, можно придумать стильную отделку из кусочков кожи или замши. То же самое касается шерстяных пальто. Слишком большой или удлиненный воротник всегда можно отрезать и уменьшить. К счастью, длина сейчас в моде практически любая, главное — правильно подобрать аксессуары. Постарайтесь не выбирать верхнюю одежду с очень узкими или, наоборот, утрированно широкими плечами — именно такие мелочи в первую очередь выдают устаревшую модель.

Шубы, если они не совсем затрапезного вида, стоят не так уж дешево (хотя, конечно, гораздо дешевле, чем в других магазинах или на вещевых рынках). Их имеет смысл покупать в двух случаях: во-пеpвых, если вы давно мечтали о натуральной шубке, но никак не можете скопить денежек на новую; во-втоpых, если вы имеете хотя бы примитивные скорняцкие навыки (скорее всего, шубку придется слегка переделать — те модели, которые добираются до нас из далеких стран, или слишком маленькие, или бесформенные).

Куртки и пальто из непромокаемой ткани на пуху или синтетическом утеплителе, к сожалению, выглядят примитивно даже при минимальном износе: ведь десять-двадцать лет назад подобная ткань производилась по совсем другой, устаревшей технологии, и этот факт уже не скрыть.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*