Храните ваши денежки, или Каким кредиткам доверяют украинцы

творожная запеканка

Храните ваши денежки, или Каким кредиткам доверяют украинцы - 20070905144508331_1

Если в американском магазине вы за продукты заплатите наличными деньгами, на вас могут косо посмотреть, а то и, чего доброго, принять за неплательщика налогов или мафиози. Сегодня на американскую семью приходится в среднем 4-6 кредитных карточки. В Украине ситуация, конечно, иная, но банки прогнозируют увеличение количества держателей кредиток. В чем же их преимущество и на сколько кредитным карточкам доверяют украинцы?

В конце 2006 года один из операторов рынка кредитных карточек провел исследование украинского рынка на предмет использования кредитных карт. В итоге получились достаточно многообещающие результаты:

13 процентов украинцев — держатели кредитных карточек;

53 процента держателей кредиток используют их чаще, чем раз в месяц;

57 процентов украинского населения понимает идею кредитных карт;

кредитная карточка на 7 процентов привлекательнее для украинцев, чем для жителей России.

Цифры показывают, что украинцы знают, могут и хотят пользоваться кредитками, поэтому можно говорить о дальнейшем распространении кредитных карт среди населения. Такую тенденцию подтверждает и увеличение украинских банков, предоставляющих карточные кредитные продукты, а также расширение терминальной сети. Последнее — одна из самых важных проблем для держателей карт. Если в Испании на тысячу жителей приходится 25 POS-терминалов, то в Украине — 0,9.

"Я уже несколько лет пользуюсь кредитной карточкой. Очень удобно. Быстрее расплачиваюсь за продукты, позволяю себе покупать дорогие вещи в кредит, да и бюджет на месяц проще составляется. Вот только, к сожалению, не везде можно найти терминалы для оплаты", — говорит держатель карты Игорь. Оказывается, кредитные карточки в стране входят в оборот сначала у представителей "высшего" класса, поэтому в первую очередь терминалы появляются в магазинах соответствующего уровня. Такая тенденция характерна и для Киева. Но положительные сдвиги в этом направлении есть. Количество POS-терминалов в торговой сети за март этого года возросло в Украине на 831 единицу — до 44 799.

Если же кредитки у вас нет, но вы твердо решили стать ее обладателем, вам достаточно выбрать банк и обратиться туда с просьбой о ее выдаче. От вашего социального статуса и уровня доходов будет зависеть сумма, которую банк вам будет доверять в кредит. То есть вы сможете использовать эти деньги, но обязаны возместить их за определенное количество дней (в среднем 35-55), иначе начнут "капать" проценты. Погасив кредит, вы смело можете пользоваться карточкой дальше и спать спокойно.

"Честно говоря, я привыкла носить деньги в кошельке. Чем он толще, тем чувствуешь себя надежней. А карточка что? Маленькая и кажется, что и денег-то совсем нет", — говорит Антонина. Для некоторых же людей маленькие размеры карточек — их основной плюс. Каковы же основные преимущества и недостатки кредиток?Плюсы кредитной карточки:

— Вы в любое время можете получить необходимые деньги, не проходя процедуры оформления кредита

— Все кредитки имеют срок, в течение которого пользование деньгами бесплатное. То есть, если приобрести что-либо надо срочно, а деньги у вас появятся через неделю, вы расплачиваетесь кредиткой, а потом возвращаете деньги банку

— В случае кражи или потери кредитной карточки вы можете сразу заблокировать ее, что сохранит ваши деньги до копейки

— Карточкой вы можете расплачиваться за рубежом, в Интернете

— Карточка компактна

Минусы кредитной карточки:

— Вы можете не успеть вернуть деньги банку в срок бесплатного использования кредита, тогда придется платить проценты

— С кредитки могут украсть деньги в случае покупок через Интернет

— Вы не всегда можете узнать, сколько денег у вас на карточке — для этого необходим банкомат или терминал

— Кредитку легко потерять из-за ее небольших размеров

— Сеть POS-терминалов еще недостаточно развита в Украине

Банки прогнозируют, что через несколько лет многие жители Украины перейдут на кредитки. Только сложно представить, как люди будут расплачиваться ими за продукты, купленные на рынке. Исчезнет еще одна проблема — торговля с рук! Хотя в этом году на Сорочинской ярмарке в некоторых торговых точках уже можно было оплатить покупки с помощью кредитки. Так что можете выбрасывать объемные кошельки и готовиться к новой пластиковой жизни, главное, чтобы были деньги, которые можно положить на этот пластик!

mignews.com.ua/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*