Полет на Марс: выдумка или реальность?

Полет на Марс: выдумка или реальность? - 20070903173419166_1

Два европейца и четыре гражданина России будут участвовать в наземном эксперименте по моделированию полета на Марс, сообщил представитель российского Института медико-биологических проблем (ИМБП). В данный момент интенсивно идет набор в экипаж 520-суточного эксперимента.

"Среди претендентов, которые прошли медицинское обследование, есть женщины", — уточнил сотрудник института.

Шестерых землян замуруют в наземном научно-экспериментальном комплексе, похожем на большую металлическую бочку. Далее будет искусственно моделироваться вся схема экспедиции: 250 суток пути до околомарсианской орбиты, около 50 — пребывание в поле тяготения Красной планеты и 240 — возвращение корабля.

Одной из целей эксперимента является анализ того, как будет себя чувствовать человек в условиях гиподинамии, изоляции, повышенной радиации; как сработают резервы организма в условиях постоянного стресса.

Главной трудностью во время реального полета на Марс будет необходимость быстрого и самостоятельного принятия решений. Полет будет проходить автономно.

С Земли участников полета, безусловно, будут страховать, но сигнал будет идти с запозданием почти в 40 минут. Для чрезвычайных ситуаций это очень много, поэтому экипаж должен обладать уникальным объемом знаний. Такой научной задачи ранее никогда не ставилось.

Эксперимент, проводимый медиками, позволит точнее определить основные требования, с которыми столкнутся ученые при подготовке реального полета.

Параллельно идет интенсивный набор добровольцев для участия в наземном эксперименте продолжительностью более 500 дней по моделированию полета на Марс. В эксперименте смогут участвовать специально отобранные добровольцы от 25 до 50 лет с высшим образование.

Предпочтение отдается практикующим врачам, владеющим методами неотложной медицинской помощи, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам, инженерам-специалистам по системам жизнеобеспечения, специалистам по вычислительной технике и электронике, инженерам-механикам.

Кандидаты должны владеть английским языком на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение. Наземный эксперимент в условиях длительной изоляции предполагает "полет" по трассе Земля-Марс длительностью 250 суток, пребывание на "поверхности Марса" продолжительностью до 30 суток, а также обратный "полет" по трассе Марс-Земля — 240 суток.

В эксперименте предполагается ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах на космических станциях (семидневная неделя с двумя выходными днями).

Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медконтроль, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление "посадочным модулем") и выполнение научных исследований. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижением работоспособности, надежности деятельности), а также отказами бортовых систем и оборудования.

Экипаж будет обмениваться информацией с центром управления экспериментом с помощью электронной почты. Рационы питания членов экипажа будут идентичны рационам, используемым на Международной космической станции. Участники эксперимента получат питьевую воду, подготовленную в соответствии с требованиями для космических экипажей.

Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*