"Асимметричный ответ": Россия готова разместить ядерное оружие в Беларуси

Россия готова разместить в Беларуси ядерное оружие, а официальный Минск не возражает относительно этого проекта. Новый вариант асимметричного ответа на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе обнародовал посол России в Минске Александр Суриков, сообщает сегодня, 28 августа, "КоммерсантЪ".

Суриков, в частности? заявил: "В ответ на планы Вашингтона Россия и Беларусь могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции". В посольстве РФ в Минске пояснили: "Посол говорил именно об угрозе со стороны американской ПРО, которую США намерены разместить в Польше и Чехии. И вообще, это высказывание необходимо рассматривать в контексте заявлений президента Путина о возможности асимметричного ответа на эти недружественные инициативы Вашингтона".

Помощник госсекретаря Союза России и Беларуси Иван Макушок отметил, что у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора. Вернуть ракеты в шахты — куда быстрее, чем построить радар в Польше. Между тем, некоторые наблюдатели считают, что размещение в Беларуси российских ракет станет для президента Лукашенко рычагом давления на Москву в спорах о ценах на газ и нефть.

"Военным прикажут — они разместят базу хоть на Марсе", — заявили в Минобороны РФ.

В Минске слова российского посла не вызвали никакого удивления. "Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть", — заявили в белорусском МИДе. Российские военные также считают такой сценарий вполне реальным. "Это вопрос, безусловно, политический. Но если будет принято решение руководства, вопросов не возникнет. Военным прикажут — они разместят базу хоть на Марсе", — заявили в Минобороны РФ.

Тем временем США удивлены возможностью размещения "российского ядерного оружия" на территории Беларуси: "Меня удивляет, что подобные предложения вообще выдвигаются, даже принимая во внимания озабоченность российского руководства в связи с развертыванием ПРО в Европе", — заявил американский сенатор Ричард Лугар.

Россия и США в будущем могли бы отказаться от химического, биологического и ядерного оружия, считает американский сенатор Ричард Лугар.

"Когда мы говорим об обороне наших государств, в будущем мы должны продвинуться к полному уничтожению химического, биологического и ядерного оружия. Может, мы сможем только обычными вооружениями защищать свою страну", — сказал сенатор в ходе "круглого стола" в Москве, посвященного 15-летию учреждения программы Нанна-Лугара.

Основная задача этой программы, действующей в основном на территории бывшего СССР — предоставление помощи в обеспечении безопасности ядерного и других видов оружия массового уничтожения.

http://www.korrespondent.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*