Героя СССР обвиняют в геноциде эстонцев

Героя СССР обвиняют в геноциде эстонцев - 20070822161930502_1 В Эстонии заведено уголовное дело против первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери по обвинению в геноциде мирного населения страны.

Прокуратура Южного округа Эстонии направила дело в суд на прошлой неделе.

Мери обвиняют в подготовке депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года.

Прокуратура сообщила, что 25 марта 1949 года на острове Хийумаа советские власти задержали 251 мирного жителя. Утром следующего дня их отправили в порт Палдиски, а оттуда — на принудительное пожизненное выселение в Сибирь.

По данным прокуратуры, с 25 по 27 марта 1949 года из Эстонии было выслано 20702 человека. Около 3 тыс. погибли затем в Сибири.

Арнольд Мери в тот год был членом ЦК эстонской компартии и секретарем ЦК комсомола республики.

Сам он не отрицает, что в 1949 году был отправлен на остров Хийумаа по заданию комсомольской организации, чтобы контролировать процесс переселения.

Пожизненное заключение?

Однако виновным Арнольд Мери себя не считает. Он утверждает, что не участвовал в подготовке депортации, а только проверял списки людей, подлежавших переселению.

Если обвинению удастся доказать, что Мери "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа", ему грозит пожизненное заключение.

Арнольд Мери в 1941 году стал первым эстонцем, получившим звание Героя Советского Союза. Он участвовал в боях в Псковской области и был четырежды ранен, но не покинул поле боя.

В 1951 году партийное руководство получило донос на Мери и сочло, что он недостаточно активно участвовал в депортации на Хийумаа. В результате его исключили из партии и лишили наград.

Спустя пять лет его восстановили в рядах партии и вернули награды.

Сейчас двоюродный брат покойного первого президента Эстонии Леннарта Мери руководит Антифашистским комитетом страны.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6958000/6958473.stm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*