В Харьковской области власти затеяли предвыборную аферу с землей

Харьковские СМИ последнюю неделю освещают провозглашенную председателем местного облсовета Василием Салыгиным программу под условным названием "Землю — народу". Салыгин, пообещал каждому жителю Харькова бесплатно выдать по 25 соток земли в любом районе Харьковщины, если до этого они еще не получали своей земельной доли в общегосударственной собственности, пишет издание "Обком".

На такую "бесплатную" инициативу уже откликнулись несколько тысяч харьковчан, принеся свои заявления в специально организованные приемные, где очередь занимают еще ночью и стоят в ней часами.

Но, как представляется, ни сам Салыгин, ни руководство Партии регионов не отдают себе отчет в том, каким масштабным скандалом все может обернуться. Ведь даже сегодня не только специалистам ясно, что при обещанных областной властью населению 100 тысяч участков, земли, находящейся в коммунальной собственности области и районов в области, элементарно не хватит. И проблему можно решить только либо за счет земель сельскохозяйственного назначения (уже давно распаеванных и имеющих собственников), либо за счет земель территориальных громад городов и сел, на что вряд ли согласятся сами громады даже под давлением областной власти. А это в итоге вызовет неизбежный конфликт между горожанами и пайщиками, а также горожанами и территориальными громадами.

Но даже если облсовет решит ограничиться раздачей исключительно земель, находящихся в коммунальной собственности, ни Василий Салыгин, ни областной совет в той авральной спешке, с которой объявлена и реализуется программа "Земля — народу", не удосужились задуматься и создать один простой механизм, с помощью которого будет определяться качество раздаваемых земель.

Харьковские риэлтеры уже сегодня выражают большое опасение, что самые жирные куски земли будут консолидированы и бесплатно выделены кооперативам из "мертвых душ" (алкашам, бомжам, тем, кто переуступит свои права коммерческим структурам). Такой вывод они делают из поспешности осуществления акции. Ведь вся кампания по сбору заявлений граждан будет вестись только три недели (до 6 сентября), а раздачу земли Салыгин поклялся завершить к ноябрю. То есть за два месяца. А ведь многие харьковчане ныне находятся в отпусках и не могут реализовать свое право на бесплатную землю.

Кроме того, риэлтеры убеждены, что схема, предложенная Салыгиным, является очень эффективной с точки зрения преодоления потенциальных конкурентов. Одно дело — выделить землю подозрительной компании на сомнительных основаниях, что может быть оспорено в суде, а другое — выделить "людям". Конечно, своим. Ведь выделяться земля будет на сессии и оптом, а не индивидуально и по 10 соток. Такая схема дает очень важный эффект — легитимизацию земельной "прихватизации" по-харьковски, которая в латентном виде идет уже несколько лет.

К тому же, в Земельном кодексе Украины, в статье 118-й, которая описывает механизм выделения бесплатной земли частным лицам, среди тех, кто может раздавать участки, — областных советов нет. То есть, решение, выделять ли людям землю в городах, селах и поселках или нет, — принимают городские, сельские и поселковые советы. За их пределами — районные администрации. В Харьковской (как и в любой другой) области есть земля, которая находится в собственности территориальных громад и государственная. И у областного совета нет функции распоряжаться этой землей.

http://www.obkom.net.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*