20 лет назад не стало Андрея Миронова

20 лет назад не стало Андрея Миронова - 20070816230006555_1 20 лет прошло с тех пор, как трагически оборвалась жизнь одного из самых замечательных артистов театра и кино советской эпохи Андрея Миронова. Его по-прежнему боготворят, им восхищаются и помнят. "Разные бывают системы памяти. Кто-то забывается очень быстро. А есть такие, которые со временем становятся еще выпуклее, значительнее, Андрюша из этого числа", — заметил художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт. Он близко знал Миронова, многие годы работал вместе с ним и дружил.

Пять лет подряд в Театре сатиры играли спектакль, посвященный Миронову. Он назывался "Андрюша". В нем участвовали многие из его бывших партнеров. "Когда умер Спартак Мишулин, у которого в представлении была большая роль, мы сняли спектакль с репертуара", — напомнил Ширвиндт. Но в театре по-прежнему есть гримерка, где готовился к выходу на сцену Андрей Миронов. В ней — мемориальные вещи, фотографии. Словом, все так, как было при жизни актера, передает ИТАР-ТАСС.

"Жаль, что Андрюша так рано ушел, за эти 20 лет он бы раскрылся фантастически", — сокрушается вдова актера, тоже известная актриса Лариса Голубкина. "Работу он любил до самозабвения, а его все время "держали под узцы", сейчас бы он всласть воспользовался свободой, причем, в самом лучшем смысле этого слова", — уверена она.

Друзья великого актера соберутся сегодня вместе. Правда, встреча эта произойдет на экране — в передаче канала ТВЦ "Браво, Андрей!" Они помянут героя "Соломенной шляпки" и "Человека с бульвара Капуцинов", "Небесных ласточек" и "Бриллиантовой руки", "Обыкновенного чуда" и "Берегись автомобиля", и еще многих других кинолент. И, конечно же, великолепного Фигаро, сыгранного на театральной сцене.

Во время одного из представлений этого легендарного спектакля Миронов умер. Говорят, так случается только с великими актерами. Тот скорбный день, восстановленный по словам очевидцев едва ли не поминутно, представит зрителям Первый канал, который в субботу, 18 августа, покажет премьеру документального фильма "Последние 24 часа Андрея Миронова". Знаменитому артисту было всего 46 лет.

Как отмечает "Московский комсомолец", свою смерть Андрей Миронов предчувствовал. Когда 7 августа в столице во время съемок умер Анатолий Папанов, Андрей отреагировал просто: "Следующим буду я".

Он был на гастролях в Прибалтике вместе с театром. Спектакли, в которых был занят Папанов, пришлось снять. Вместо них поставили сольные концерты Миронова. Практически ежедневно (не считая спектаклей, в которых он должен был играть). Его хватило всего на неделю. 14 августа 1987г. на сцене Рижского театра оперы и балета Андрей Миронов потерял сознание за несколько минут до конца спектакля "Женитьба Фигаро". Он сразу же был доставлен в местную больницу, где, спустя два дня, в 5 часов 35 минут скончался.

20 августа состоялась гражданская панихида на Ваганьковском кладбище. Но Миронов словно бы продолжал жить — выходили фильмы с его участием, диски с его песнями. Через 11 дней после похорон в прокат вышел "Человек с бульвара Капуцинов", который Андрей Александрович так и не увидел на широком экране. В октябре появился третий по счету "номерной" диск-гигант Андрея Миронова "Эта песня для близких друзей" с песнями Яна Френкеля, в феврале следующего года — последний диск миньон с песнями к фильму "Человек с бульвара Капуцинов" в исполнении Миронова.

Через год еще один фильм — "Следопыт" по роману Купера. В 1989 году начал свое существование Международный фестиваль актерской песни им. Андрея Миронова, а его юбилей — шестидесятилетие со дня рождения — отметили выпуском коллекционной марки с его изображением.

http://www.newsru.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*