Продавцы накручивают цены на мясо в 5 раз

Продавцы накручивают цены на мясо в 5 раз - 20070816000334867_1 Мясо и молоко не должны дорожать. Производители этих продуктов обязались не поднимать оптовые цены на свою продукцию до конца года. Стало известно, что крупнейшие украинские животноводы подписали меморандум с правительством. Это стало следствием того, что в последние три недели в магазинах можно было наблюдать повышение цен на мясо и молоко. Продукты питания — основная статья расходов украинцев. К примеру, в украинской семье с общим доходом 2 500 гривен, на продукты уходит более половины — 55 процентов зарплаты. Для сравнения: на одежду 26 процентов, другие услуги и коммунальные платежи — 19.

В семье, где родители зарабатывают приблизительно 6 тысяч гривен, еда на втором месте после одежды. Примерно 23 процента дохода остается в продуктовых магазинах. Для сравнения: европейцы, в среднем, тратят на еду не больше 12 процентов своего дохода. Таким образом, любые повышения цен на продукты очень ощутимы для бюджетов украинских семей.

Корреспонденты "Интера" исследовали ситуацию на рынках в регионах Украины. В Днепропетровской области свинина и говядина подорожали от 4 до 12 гривен за килограмм.

В областной администрации объясняют: зерно выросло в цене почти вдвое. А оно — основа для комбикормов. Как следствие, дорожает содержание скота, а, соответственно, и мясо.

На рынке Ужгорода подорожали свинина и говядина — на 3-4 гривны. На 10-20 копеек подскочила стоимость молока, масла и сметаны.

По данным главного управления статистики в Донецкой области, средние цены на молоко возросли с начала года почти в полтора раза. В среднем, за июль цены на продовольственном рынке поднялись на 5%. Такая же тенденция и в Одессе. Одна из причин — засуха.

"Подсушило" — такой термин используют хлеборобы, обрисовывая ситуацию. В этих хранилищах недосчитались четверти от урожая пришлого года. Селяне вынуждены прибегать даже к услугам местного батюшки — чтоб помогал молитвой.

Директор Лосятнского сельхозпредприятия Василий Кураченко даже взял его на работу. Платит священнику зарплату — и тот участвует в рабочих совещаниях.

Тем не менее, неурожай заставил Кураченко продавать зерно почти в два раза дороже. К нему в хозяйство приехал лично аграрный вице-премьер. Он уверен, что не только неурожай и дефицит кормов поднимают цены на мясо и молоко. Причина еще и в высоких торговых надбавках реализаторов продукции. По подсчетам Виктора Слауты, после покупки у производителя килограмма свинины продавец накручивает потом цену почти в пять раз.

Мясо-молочным производителям Кабмин гарантирует ограничить торговые надбавки продавцов и перекупщиков. Кроме того, обещает мясникам и молочникам льготные кредиты на покупку фуража. Остается надеяться что цены на мясо и молоко хотя бы остановятся в росте.

Подробности

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*