Неонацистское видео: есть подозреваемый, но нет дела

Неонацистское видео: есть подозреваемый, но нет дела - 20070815155600367_1 В среду утром в милицию города Майкоп республики Адыгея явился с повинной местный житель и заявил о том, что это он разместил в интернете скандальное видео казни неонацистами двух человек.

Как сообщил источник РИА "Новости" в местных правоохранительных органах, сдавшийся милиции мужчина утверждает, что получил запись "по электронной почте от неизвестной".

В то же время дело в связи со скандальной записью до сих пор не возбуждено. Правоохранительные органы говорят, что, прежде всего, необходимо выяснять являются ли события, показанные в ролике реальными или это умелая инсценировка.

В управлении "К" бюро специальных технических мероприятий МВД заявили Би-би-си, что материалы о том, как ролик попал в интернет, уже направлены в Генпрокуратуру.

Пресс-секретарь управления "К" Ирина Зубарева заявила, что ролик по-прежнему можно найти в интернете, но исключительно на ресурсах, расположенных за пределами России. По словам Зубаревой, зарубежным коллегам направлена соответствующая информация по данному делу.

В департаменте по борьбе с организованной преступностью российского МВД заявили Би-би-си, что продолжается проверка, является ли показанный ролик съемкой реального двойного убийства или видеомонтажом.

По словам следователей, "есть некоторые признаки", которые могут свидетельствовать о том, что ролик является инсценировкой. Но даже если представленная съемка — монтаж, она может стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье 282 (разжигание национальной розни).

Скандальный ролик

Видео появилось в понедельник в сетевом дневнике пользователя "Живого Журнала" (LiveJournal) из Москвы. На кадрах в анатомических подробностях показано, как люди в масках отрезают голову одному из двух связанных мужчин, а затем убивают второго выстрелом в голову.

В начале ролика появляются титры "Операция национал-социалистической партии Руси (НСПР) по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана".

Оба показанных в ролике человека в начале по очереди произносят: "Нас арестовали русские национал-социалисты".

Как заявили BBCRussian.com в пресс-службе посольства Таджикистана в России, они не могут подтвердить факт убийства гражданина этой страны. В то же время в посольстве сказали, что "озабочены появлением подобной информации в интернете".

Преступление, провокация, скандал

Сами националисты, судя по всему, также не могут разобраться с тем, что изображено на видео и как к этому относиться.

Следователи также пообщались с лидером националистической организации Движение против нелегальной иммиграции Александром Беловым, отметив, что также задавались вопросы и по распространению в интернете видеозаписи казни выходцев из Дагестана и Таджикистана.

Белов заявил, что не знает о существовании такой организации как НСПР.

Во вторник появились сообщения о том, что НСПР действует в рамках так называемого Национал-социалистического общества (НСО). В среду НСО через свой сайт заявили, что в их структуре нет ячейки, именующейся НСПР.

В то же время и в ДПНИ и в НСО считают, что эти убийства могли быть совершены националистически настроенными людьми, которые таким образом борются с приезжими.

Лидер ДПНИ Белов назвал ролик провокацией, "созданной с целью дискредитировать русские идеи".

Депутат Госдумы Александр Чуев не исключает, что законодатели обратятся к вопросу о распространении сцен насилия в интернете. "Если [даже] это инсценировка, то кто-то очень хочет поссорить русских, дагестанцев и таджиков", — заявил депутат.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6947000/6947845.stm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*