Индия отмечает 60-летие независимости

Мурал «Аліса в Країні чудес» на вул. Багговутівська, 26

Индия отмечает 60-летие независимости - 20070815114352934_1 Индия празднует 60-ю годовщину обретения страной независимости от Великобритании.

Под звуки орудийного салюта премьер-министр страны Манмохан Сингх прибыл на торжественную церемонию в Красный форт Дели, где 60 лет назад навсегда был спущен британский флаг.

"60 лет тому назад мы отправились в новый путь. Нас вдохновляли мысли и идеи Махатмы Ганди. Но в подлинном смысле слов свобода и независимость, мы получим их только, когда избавимся от бедности", — объявил премьер-министр.

Военный оркестр исполнил государственный гимн Индии — "Джана Гана Мана", что в переводе с бенгали означает "Ты — правитель над всеми людьми".

После этого в небо были выпущены сотни надувных шаров цветов индийского флага — белого, зеленого и оранжевого.

Британское владычество в Южной Азии завершилось в 1947 году разделом колонии на две части — индуистскую и мусульманскую, которая состояла из Пакистана и провинции Восточный Пакистан в дельте Ганга. Последняя в 1971 году стала независимым государством Бангладеш.

Раздел стал одним из самых кровопролитных эпизодов XX столетия: тогда, по разным данным, погибли от 200 тысяч до миллиона человек. Кроме того, через новую границу из Индии в Пакистан и обратно перешли около 10 миллионов человек — это самая массовая миграция в истории человечества.

Независимость и сепаратизм

В Пакистане юбилейные торжества прошли во вторник.

В числе событий, приуроченных к торжествам, — грандиозный концерт, состоявшийся по обе стороны границы Индии и Пакистана на переходе Вага, главном контрольно-пропускном пункте. Как передает из Ваги корреспондент Би-би-си Алистер Литхэд, у него сложилось ощущение, что пришедшие на концерт люди хотели бы возродит дух единения, который существовал здесь, когда Индия и Пакистан были одной страной.

Празднование сопровождается повышенными мерами безопасности: власти Индии всеми средствами пытаются не допустить нападения со стороны "Аль-Каиды" и других экстремистов. Сепаратистские группировки, действующие на территории индийского Кашмира и ранее не раз совершавшие вылазки в ходе подобных торжеств, называют день независимости "черным".

Индийские власти говорят, что на этот раз правительственные войска заняли десятки зданий в Сринагаре, летней столице штата Джамму и Кашмир, и оцепили городской стадион, на котором проходят праздничные торжества. "Мы принимаем все меры к тому, чтобы не допустить вылазок боевиков", — заявил представитель местной полиции корреспонденту агентства Франс-пресс.

В состояние повышенной боевой готовности приведены службы безопасности в Ассаме, где недавно совершались убийства индусов, и в других штатах страны, в том числе Ориссе, где объявленные вне закона боевики-маоисты назвали юбилейные торжества символом "индийской гегемонии".

Границы Дели с соседними штатами закрыты; над столицей объявлена зона, запретная для полетов, в городе размещены противовоздушные батареи и боевые вертолеты. У правительственных зданий, дипломатических миссий и на крупнейших перекрестках столицы установлены посты, на которые в общей сложности несут дежурство 70 тысяч полицейских и служащих военизированных формирований.

"Славная судьба"

Темы преодоления бедности еще до Манмохана Сингха коснулась в своем выступлении Пратибха Патиль, недавно избранная первой в истории Индии женщиной-президентом.

"Рост, когда он распределяется неравномерно, затмевает общее процветание, — сказала она. — Мы должны обеспечить справедливый рост для всех. Плоды экономического развития обязательно должны сказаться на условиях жизни и работы наших трудящихся масс и людей, живущих за чертой бедности".

"Чтобы наша страна поднялась в полный рост и обрела свою славную судьбу, мы должны понять, что сформировать ее может наш миллиард рук", — подчеркнула президент, имея в виду население Индии, которое, по последним сведениям, составляет 1 миллиард 100 миллионов человек. Ожидается, что по численности населения страна уже в обозримом будущем опередит Китай.

В дальнейшем развитии страны, которую сегодня практически все обозреватели называют в числе новых экономических сверхдержав, большая роль принадлежит женщинам, отметила Пратибха Патиль и подчеркнула, что они не должны оставаться на задворках общества.

Говорила президент и о сельском хозяйстве, которое, по ее словам, играет "чрезвычайно важную роль в сбалансированном развитии".

bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*