Китай разрешил своим компаниям оставлять у себя всю заработанную за границей валюту

Китай отменил положение, согласно которому китайским компаниям предписывалось переводить не менее 20% средств, заработанных в иностранной валюте, в юани, и теперь они сами смогут решать, как им использовать деньги, заработанные за рубежом. Такая информация была размещена во вторник 14 августа на веб-сайте Государственного управления КНР по иностранной валюте.

"Пересмотр политики является важной реформой в управлении иностранной валютой", — говорится в заявлении Управления. "Осуществление новой политики увеличит самостоятельность и преимущества китайских компаний, усилит их в сфере управления капиталом и позволит улучшить состояние их платежных балансов на внешнем рынке".

Напомним, что пересмотр данной политики осуществлялся поэтапно в течение нескольких лет. До 2002 года китайские компании обязаны были переводить в Китай все средства, заработанные ими за границей, и затем испрашивать разрешения у правительства на новые инвестиции за рубежом. В 2002 им разрешили оставлять у себя 20% доходов в иностранной валюте, в 2004 — 50%, а в 2005 — 80%. Теперь же они могут оставлять у себя все 100% заработанной валюты, что позволит сократить спрос на юань, и может привести к его ослаблению по отношению к доллару США и валюте других стан, а также — помочь Китаю замедлить темпы роста валютных резервов этой страны, которые уже превышают 1,3 триллиона долларов.

По материалам: Finance.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*