Лидеры мясного и молочного рынка Германии выходят на украинский рынок

творожная запеканка

Как рассказал советник посла Германии по вопросам сельского хозяйства Штефан Крессе, сейчас переговоры о приходе в Украину ведет Nordmilch, второй в Германии по размеру производитель молока. "Они присматривают подходящую площадку для строительства предприятия, также рассматривают возможность покупки завода, — говорит господин Крессе. — Это долгосрочные планы, они официально зафиксированы компанией, что почти гарантировано означает их реализацию".

Месторасположение будущего предприятия не определено, но скорее всего это будут южные и центральные регионы страны. Лидия Карпенко, директор Союза молочных предприятий Украины, отметила, что сейчас единственный проект по строительству молочного завода, который реализуется в Украине, — Белоцерковский молочный комбинат (проект Вадима Чгаровского под Белой Церковью). "Иностранцы практикуют покупку готовых предприятий. Но в любом случае счет идет на миллионы долларов: строительные работы, оборудование — это основные составляющие затрат такого проекта", — говорит Лидия Карпенко. Стоимость проекта по строительству мощного молокозавода эксперты оценивают в 20-30 миллионов евро.

Помимо Nordmilch, к Украине приглядывается еще один немецкий пищевой гигант — Vion, крупнейший производитель мяса в Германии. "У них были планы на рынки России и Украины, однако решение было принято в пользу российского рынка. Там будет построен мясокомбинат, — говорит Штефан Крессе. — В пользу России сыграл тот фактор, что там 30%-ные субсидии на такие инвестиционные проекты".

При этом господин Крессе предположил, что Vion может все же принять решение в течение года выйти на рынок Украины: "Они были у нас. В принципе, впечатления были положительными". По словам господина Крессе, за последние 10 лет это первый случай интереса к Украине крупных немецких компаний. Он отметил, что политические риски не станут препятствием к реализации планов немецких инвесторов: "В принципе, политические риски были всегда". Эксперты связывают активность иностранцев с изменениями правил работы на европейских рынках. В начале июня Европейский союз упразднил субсидии на экспорт молочной продукции, что заставило многих европейских производителей рассматривать возможность открытия производства на стратегически важных рынках. Nordmilch входит в двадцатку крупнейших мировых молочников. Продукция ГК Nordmilch продается в более чем 80 странах. В 2006 году общие продажи группы превысили 1,941 миллиарда евро.

Vion — один из ведущих производителей и поставщиков мяса в Европе, концерн с немецким и голландским капиталом, объединяющий свыше 20-ти крупных предприятий по производству охлажденного и замороженного мяса, упакованных полуфабрикатов, готовых продуктов и др.

По материалам: Экономические известия

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*