Версия прокуратуры: "Невский экспресс" был подорван

Версия прокуратуры: "Невский экспресс" был подорван - 20070814135924567_1 По факту взрыва на железной дороге Москва — Санкт-Петербург, приведшему к аварии поезда "Невский экспресс", возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Об этом сообщил журналистам на месте происшествия начальник управления Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Сергей Бедниченко.

По его словам, мощность взрыва составила 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Самодельное взрывное устройство — причина схода с рельсов пассажирского поезда, заявил ранее и представитель компании "Российские железные дороги" (РЖД) Александр Пирков.

Воронка на путях

В результате аварии, случившейся в 21:43 по московскому времени (17:43 по Гринвичу) с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда, находившегося в этот момент на территории Новгородской области на перегоне Окуловка — Малая Вишера.

Погибших не было. Травмы получили около 60 человек, около 25 из них были доставлены в больницы. Состояние троих, по последним данным, оценивается как критическое. Среди пострадавших, сообщает агентство Франс-пресс, один иностранец — мужчина из Италии.

На месте прохождения экспресса вскоре была обнаружена воронка диаметром около двух метров.

По данным РЖД, в результате аварии повреждено 800 метров железнодорожного полотна и контактная сеть.

Агентство Интерфакс сообщило со ссылкой на источник в следственной группе, что бомба сработала под локомотивом. Это произошло в 30 метрах от путепровода. По версии следствия, злоумышленники рассчитывали, что поезд рухнет с моста.

Как сообщают агентства, поезд сошел с рельсов за путепроводом. По данным РИА "Новости", это произошло потому, что поезд двигался на меньшей скорости, чем предполагается на этом участке пути.

Начались работы по восстановлению пути. На месте аварии работают пять ремонтных поездов.

"Невский экспресс" ежедневно курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом со скоростью до 200 км/час. Расстояние между двумя столицами он преодолевает за четыре с половиной часа.

На потерпевший аварию поезд, по имеющейся информации, был продан 231 билет; состав обслуживала бригада из 20 человек.

По информации агентства Интерфакс, на место происшествия выехали министр транспорта России Игорь Левитин и глава федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Генеральная прокуратура России взяла расследование крушения под свой контроль.

Это не первое серьезное происшествие на железных дорогах России этим летом. Месяц назад в Свердловской области сошли с рельсов девять вагонов пассажирского поезда.

news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6945000/6945197.stm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*