Ностальгия по СССР по-литовски

Ностальгия по СССР по-литовски - 20070809234343567_1 В некоторых постсоветских странах памятники советской эпохи давно уже перестали быть предметом жарких споров. В Литве самые известные монументы республики собрали в своеобразном парке скульптур советского периода.

Вот этот памятник великому вождю стоял в самом центре Вильнюса. После провозглашения в стране независимости его демонтировали в первую очередь. Основатель Грутского парка советских скульптур бизнесмен Вилюмас Малинаускас говорит, что эта скульптура попала к нему в плачевном состоянии.

В одном ботинке вождю приходиться стоять по сей день. Да и пальца на одной руке не хватает. Говорят, что за 10 тысяч долларов его приобрел какой-то таинственный американский коллекционер.

В 1998 году Вилюмас Малинаускас выиграл объявленный министерством культуры Литвы конкурс на оборудование экспозиции демонтированных скульптур. Так на 2-х километровой территории вблизи курортного городка Друскининкай и появились 86 монументов. К ним в Литве относятся по-разному, больше как к страничке давно ушедшего прошлого.

В экспозиции также представлены и другие наглядные примеры советского периода: литература, газеты и атрибутика тех лет. В информационном центре, оборудованном в стиле Дома культуры, представлены кино- и фотоматериалы.

А для тех, кто хочет окончательно погрузиться в атмосферу советской Литвы, открыты двери ресторанчика в стиле "Общепита". Здесь в меню килька "по-русски", борщ "Ностальгия" и котлета "Прощай, молодость".

podrobnosti.ua/society/2007/08/09/447817.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*