Донецкому региону грозит водная техногенная катастрофа

Донецкому региону грозит водная техногенная катастрофа - 2007080722293173_1

200 миллионов гривен — предмет спора между Секретариатом президента и Кабинетом министров. Правительство выделило эти деньги на ремонт систем водоснабжения и водоотвода во всех регионах. Но президент Ющенко приостановил постановление. Его аргумент: средства распределены несправедливо, 130 миллионов должны были получить Донецкая, Луганская и Харьковская области, и 70 миллионов достались бы остальным регионам. Это нарушение конституционных прав граждан, убеждены в Секретариате главы государства. В Кабмине объясняют: пропорционально распределить деньги не получается, ведь масштабы проблем в регионах разные.

54 миллиона гривен из семидесяти, которые предназначались для Донецкой области, планировали потратить на ремонт главной водной артерии региона. Речь идет об искусственном канале, который получает воду из реки Северский Донецк. Альтернативных источников водоснабжения нет. 50 лет канал не ремонтировали. Естественно, сегодня он в аварийном состоянии. Если не заняться ремонтом сейчас, утверждают чиновники, — области грозит техногенная катастрофа.

Ежесуточно через дыры и щели на дне искусственного русла уходит "в никуда" 250 тысяч кубических метров воды. Это равноценно суточному потреблению воды городом с населением 750 тысяч человек.

Искусственная река — уникальное сооружение. По равнине она течет по открытому руслу, через овраги — в гигантских трубах. Ремонт открытых участков начали еще в прошлом году.

Дно канала выстилают такой вот изоляционной пленкой. Гарантийный срок ее службы — более 100 лет.

Работы ведут "на мокрую" — не спуская воды. На каких-то участках с помощью водолазов приходится латать дыры вручную.

Прежде, чем вода попадает в краны жителей Донецка, ее шесть раз перекачивают на насосных станциях, поднимая от уровня реки Северский Донец на 200 метров.

Этим насосам уже по пятьдесят лет. Починить такой агрегат практически невозможно — нет запчастей. Часть средств из бюджета предполагалось потратить на новое оборудование.

Председатель областного совета считает, если финансирование ремонта стратегического объекта не возобновить, это чревато техногенной катастрофой:

Визита ревизоров, которые будут проверять обоснованность выделения почти семидесяти миллионов гривен из госбюджета для ремонта систем водоснабжения, донецкие чиновники не боятся: все работы, говорит, ведутся согласно утвержденным проектам.

podrobnosti.ua/economy/other/2007/08/07/447177.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*