Экс-сотрудник ЮКОСа Пичугин осужден пожизненно

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Суд признал Пичугина виновным в организации убийств и покушений на убийства.

"Суд приходит к выводу, что Пичугин представляет исключительную опасность для общества, поэтому назначает ему наказание в виде пожизненного лишения свободы", — сказал судья Петр Штундер.

Назначая наказание, суд принял во внимание то, что у подсудимого двое малолетних детей, однако он совершил тяжкие преступления, в результате которых пострадало большое количество людей, говорится в приговоре.

Суд также отметил, что Пичугин признан вменяемым, он отдавал отчет своим действиям и осознавал, что часть преступлений совершена общеопасным способом.

"По эпизодам с организацией покушения на убийство Пичугин не довел преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам", — говорится в приговоре.

Суд установил, что Пичугин организовал три убийства и четыре покушения на убийство.

"Вина подсудимого доказывается материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", — говорится в приговоре.

Суд счел, что Пичугин организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Мотивом для преступления послужил тот факт, что Петухов проводил активную деятельность по возврату сокрытых налогов, что противоречило интересам ЮКОСа", — говорится в приговоре.

Суд также установил, что Пичугин организовал убийство предпринимателя Валентины Корнеевой за то, что она отказалась продавать банку Менатеп торговое помещение.

Кроме того, как считает суд, Пичугин дважды организовал покушения на убийство предпринимателя Андрея Рыбина, который инициировал несколько судебных процессов против руководства ЮКОСа.

В настоящее время судья Петр Штундер оглашает доказательную часть приговора.

Напомним, что в августе 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Однако адвокаты осужденного и Генпрокуратура РФ опротестовали приговор. Он был отменен Верховным судом, а дело направлено на новое рассмотрение.

Пичугин себя виновным не признал и отказался давать суду показания, сказав, что в его отношении была нарушена презумпция невиновности, поскольку в ходе расследования тогдашний заместитель генпрокурора Владимир Колесников и руководитель следственной группы Юрий Буртовой, выступая на телевидении, называли его виновным. Из-за этого, по словам Пичугина, он был вынужден отказаться от суда присяжных.

Пичугин уже отбывает 20-летний тюремный срок за убийство супругов Сергея и Ольги Гориных, а также за покушения на бывшего советника Михаила Ходорковского Ольгу Костину.

По материалам: РИА "Новости"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*