Бельгийский политик забыл гимн страны

Бельгийский политик забыл гимн страны - 20070723165958312_1 Политик, которого считают наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра Бельгии, вместо государственного гимна страны спел "Марсельезу".

Главу партии фламандских христиан-демократов Ива Летерма в национальный праздник Бельгии попросили спеть гимн страны, а он начал петь гимн Франции.

Этот конфуз заснял оператор государственного телеканала RTBF, и вскоре эта запись появилась в интернете.

Кроме того, как видно из записи, во время исполнения гимна Бельгии "Брабансоны" Ив Летерм с трудом вспоминал слова песни.

Когда его спросили, почему национальным праздником Бельгии считается 21 июля, он также ошибся, сказав, что в этот день была принята конституция страны. На самом деле в этот день в 1831 году на престол взошел первый король Бельгии Леопольд I.

Правда, удивительного в этом ничего нет: как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, лишь один из пяти бельгийцев знает, почему национальный праздник отмечается 21 июля.

Политический тупик

На всеобщих выборах в июне партия Ива Летерма сумела получить 30 мест в парламенте Бельгии. Всего в нем заседают 150 депутатов.

В настоящее время продолжаются переговоры о создании правительственной коалиции с участием представителей политических партий франкоязычных и фламандских партий.

Пока же премьер-министром остается Ги Верхофштадт.

Ив Летерм предлагает расширить автономию Фландрии (пяти северных провинций Бельгии, где говорят на нидерландском языке) и Валлонии (пять провинций на юге страны, где наиболее распространённым является французский язык).

Обычно крупнейшие бельгийские политические партии являются выразителями интересов либо нидерландоязычного, либо франкоязычного сообщества страны.

Конституция требует соблюдения в правительстве языкового паритета: половина министров должна представлять тех, кто говорит на фламандском языке (распространенном в Бельгии варианте нидерландского), а другая половина — тех, кто говорит по-французски.

Кроме того, на востоке страны проживает небольшое — около 70 тысяч человек — сообщество, для которых родным языком является немецкий.

bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*