Ученые призвали Путина оставить Россию светской

Мурал на проспекті Миколи Бажана, 5Е

Ученые призвали Путина оставить Россию светской - 20070723165238468_1 Десять академиков Российской академии наук, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав остановить "клерикализацию страны".

В своем письме академики выражают беспокойство в связи с "активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни" и, в частности, в науку.

Академиков возмутили решения последнего Всемирного русского национального собора, предложившего правительству включить преподавание основ православной культуры и этики в федеральный образовательный стандарт и внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.

"На каком основании теологию — совокупность религиозных догм — следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", — говорится в открытом письме.

Что касается преподавания "основ православной культуры" в школах, то, по мнению академиков, введение такого курса в многонациональной стране будет являться демонстрацией презрения по отношению к другим конфессиям.

Ученые призывают церковных иерархов задуматься, куда приведет такая политика: "к консолидации страны или к ее развалу?".

"Верить или не верить в Бога — дело совести и убеждений отдельного человека, — говорится в обращении ученых. — Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание".Об общественной пользе

Академики считают, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен "лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями".

Кроме того, ученые приводят примеры того, что церковь "внедрилась в вооруженные силы", а СМИ широко освещают религиозные церемонии с участием высших должностных лиц страны. Все это, по мнению авторов письма, является нарушением Конституции, прямо говорящей о том, что Россия — светское государство.

Также в минувшую пятницу член Общественной палаты Вячеслав Глазычев выступил с предложением осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела".

Газета "Коммерсант" пишет, что соответствующий пункт предлагается включить в очередной доклад "О состоянии гражданского общества в России". В докладе Глазычев призывает "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм".

Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что все выдвинутые против церкви обвинения голословны.

"Пусть приведут конкретные примеры, когда церковь вмешивалась в государственные дела. Я таких фактов не знаю, — цитирует слова священника "Коммерсант". — Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества".

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6911000/6911750.stm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*