Израиль освободил 250 палестинских заключенных

Израиль освободил в пятницу из тюрем более 250 палестинцев в качестве жеста доброй воли, направленного на укрепление позиций председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в противостоянии с исламистами.

Под вооруженным конвоем палестинцев доставили на контрольно-пропускной пункт "Бетуния", у въезда в город Рамаллах (Западный берег реки Иордан). В прямом эфире телеканалы показывают, как бывшие заключенные по одному пересаживаются из израильских автобусов в палестинские, украшенные транспарантами и национальными флагами.

С палестинской стороны пограничного перехода их ждут сотни соотечественников. Резиденция Аббаса также готовит им торжественный прием с молитвой на могиле палестинского лидера Ясира Арафата.

Всего, по сообщению местного радио, на свободу выходят 255 палестинцев, давших письменное обязательство не участвовать в террористической деятельности. Освобождение еще одного "задерживается по юридическим причинам и соображениям безопасности".

Большинство заключенных, попавших под амнистию, принадлежат к правящему движению ФАТХ. Освобожденные заключенные, среди которых есть женщины, подростки и старики, отбывали наказание за силовые действия антиизраильской направленности, но ни у кого и них "нет на руках крови израильтян".

Самый известный из амнистируемых палестинцев — 61-летний Абдель Рахим Малух, один из лидеров Народного фронта освобождения Палестины. Эта группировка взяла на себя ответственность за убийство в 2001 году министра туризма Израиля Рехавама Зееви.

Во всех израильских тюрьмах введены усиленные меры безопасности — власти опасаются волнений среди палестинских заключенных, не попавших под амнистию. Всего в тюрьмах Израиля находятся около 10 тысяч палестинцев.

Досрочному освобождению палестинцев попыталась воспрепятствовать Ассоциация жертв террора "Альмагор", однако Высший суд справедливости (БАГАЦ — верховная судебная инстанция Израиля) накануне отклонил петицию.

По материалам: РИА "Новости"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*