Великобритания готова судить Лугового в третьей стране

Великобритания готова судить российского бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в третьей стране. Такое заявление сделал сегодня представитель пресс-службы британского премьера Гордона Брауна Майкл Эллам. Он подчеркнул, что при этом обязательным условием британской стороны является то, что Лугового будут судить в британском суде, передает Associated Press.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Великобритания и дальше настаивать на экстрадиции Лугового, Эллам уточнил, что это "не совсем правильно", и подчеркнул, что преступление, инкриминируемое российскому бизнесмену, совершено на территории Великобритании и потому должно рассматриваться британским судом.

Накануне российский бизнесмен Борис Березовский заявил о своем согласии предстать перед судом в "третьей стране" по делу об убийстве Литвиненко и призвал Лугового последовать его примеру.

Посольство России в Великобритании сегодня получило ноту от Министерства иностранных дел (МИД) Великобритании, в которой указаны фамилии четырех российских дипломатов, заявленных на выезд из страны. По словам представителя российской дипломатической миссии, высылка дипломатов может произойти в достаточно короткий срок.

Напомним, что 16 июля 2007 года Великобритания объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он отметил, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового — главного подозреваемого в деле об убийстве Литвиненко. "Сложившуюся ситуацию правительство не приветствует и пыталось ее избежать. Однако у нас нет никакого другого выбора, кроме как сделать это", — заявил Милибэнд, комментируя принятое решение.

По материалам: РБК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*