Авиакатастрофа в Бразилии: около 250 погибших

Авиакатастрофа в Бразилии: около 250 погибших - 2007071817404539_1 В аэропорту бразильского города Сан-Паулу пассажирский самолет Airbus-320 при посадке не успел затормозить и выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего врезался в заправочный пункт и здание авиакомпании ТАМ. Спасатели не исключают, что число жертв может составить 250 человек.

На борту, по данным авиакомпании Тam, находились 176 человек. Работающие на месте авиакатастрофы спасатели доложили губернатору штата Сан-Паулу Жосе Серре, что в разбившемся самолете, скорее всего, никто не выжил.

Спасатели не исключают, что число жертв может составить 250 человек. По словам участников поисково-спасательной операции, в здании было очень много людей.

По свидетельству очевидцев, заполнены были и небольшие магазинчики вокруг места катастрофы. На данный момент в институты судебно-медицинской экспертизы доставлены 25 тел.

Рейс номер 3054 авиакомпании Tam Linhas Aereas летел из города Порту-Алегри, расположенный в южной части Бразилии. В 18:50 по местному времени (21:50 по Гринвичу) пассажирский лайнер совершил посадку на основной полосе аэропорта.

Однако после приземления он не остановился, а, перелетев через проходящую вблизи аэропорта Конгоньяс оживленную трассу в жилом квартале возле аэропорта, врезался в стоящие на противоположной стороне дороги строения. Сначала самолет врезался в ангар, в котором компания Tam хранит грузы и небольшой запас авиационного топлива, а затем полностью въехал в здание транспортной компании, где послышались громкие взрывы и начался сильный пожар.

Предположительно, лайнер не смог затормозить на посадочной полосе из-за сильного дождя, который не прекращался два часа перед прилетом самолета.

По одной из неофициальных версий, пилот не сумел посадить машину и попытался снова взлететь, но ему это не удалось.

Пожарные практически закончили тушение огня, но пока не входят в частично обрушившееся от высокой температуры строение, внутри которого находится лайнер. Спасатели опасаются новых обвалов.

Из соседних с местом авиакатастрофы районов проводится эвакуация населения. Все ближайшие трассы перекрыты, что приводит к многокилометровым пробкам. Аэропорт Конгоньяс не принимает и не отправляет рейсов. В здании авиатериминалов Сан-Паулу и Порту-Алегри собрались сотни родственников, которые пока не получили никакой информации.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва проводит экстренное совещание с министрами.
Причиной авиакатастрофы в Бразилии могли стать плохие метеоусловия, незаконченный ремонт взлетной полосы или ошибка пилота. Такое мнение высказал здесь полковник в отставке бразильских ВВС, специалист по расследованию авиакатастроф Густаву Франку Феррейра."Метеорологические условия были не самые лучшие: шел сильный дождь и на ВПП скопилась вода", высказал мнение специалист. При этом он напомнил, что лишь в конце июня была закончена серьезная реконструкция взлетно-посадочной полосы — во время сильных дождей самолеты выезжали за ее пределы. Однако, как показала практика, проблему полностью решить не удалось. Уже в понедельник самолет местной компании Pantanal при приземлении остановился за пределами ВПП, зарывшись передним шасси в землю.

Не исключает Феррейра и человеческого фактора. "Вполне возможно, что, неправильно зайдя на посадку, пилот попытался снова взлететь, и это у него не получилось". Последнюю версию подтверждают некоторые очевидцы катастрофы.

Аэропорт Сан-Паулу Конгоньяс находится в черте города. Эксперты уже несколько лет обращают внимание руководства аэропорта на то, что длина взлетно-посадочной полосы недостаточна для больших лайнеров, в особенности при дождливой погоде.

Напомним, 16 апреля, на юго-востоке Бразилии разбился полицейский вертолет, перевозивший органы для трансплантации.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*