Северная Корея подтвердила факт остановки реактора

Северная Корея подтвердила факт остановки реактора - 20070716001414308_1 Северная Корея подтвердила факт остановки действия своего единственного ядерного реактора в Йонбене.

Об этом говорится в заявлении неназванного представителя МИД КНДР.

"Мы остановили ядерные объекты в Йонбене после получения первой партии мазута", — говорится в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством (Северной) Кореи (ЦТАК).

Накануне пресс-секретарь госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что КНДР приостановила работу реактора в Йонбене, который позволяет получать сырье для изготовления оружейного плутония.

"Мы приветствуем этот шаг северокорейской стороны и ждем подтверждения факта закрытия от комиссии МАГАТЭ", — сказал он.

Сегодня эти сведения подтвердил и постоянный представитель Северной Кореи в ООН Пак Гил Йон. "Сразу после прибытия первой партии топлива в КНДР работа ядерного реактора была остановлена", — заявил он.

В воскресенье 15 июля группа из десяти инспекторов МАГАТЭ, которая в субботу прибыла в Йонбен, должна осмотреть расположенные там ядерные объекты и удостовериться в том, что реактор действительно остановлен.

Закрытие ядерного реактора в Йонбене является первым за последние пять лет шагом КНДР по приостановке национальной ядерной программы.

В феврале этого года Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн топлива. Это было названо мерами первого этапа. В минувшую пятницу танкер из Южной Кореи доставил в северокорейский порт Сонбон первую партию топлива.

На втором этапе Северная Корея должна предоставить список других ядерных объектов, в том числе задействованных в программе производства оружейного урана, необходимого для производства ядерного оружия, и остановить работы на этих объектах в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива для электростанций.

Переход от переговоров к выполнению достигнутых в ходе февральского раунда шестисторонних переговоров договоренностей стал возможен после возврата Пхеньяну всех средств КНДР, которые ранее под давлением США были заморожены в банке Banco Delta Asia (Макао).

Согласно информации специального посланника США по делам Северной Кореи Кристофера Хилла, власти Северной Кореи в ближайшие месяцы предоставят список своих ядерных объектов в соответствии с достигнутыми накануне договоренностями.

В субботу в Пхеньян впервые с 2002 года прибыла группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это первый приезд инспекторов агентства в Северную Корею с конца 2002 года, когда последние два сотрудника МАГАТЭ были выдворены с территории страны после срыва планов по строительству обещанных Соединенными Штатами реакторов на легкой воде взамен на остановку реактора в Йонбене.

По материалам РИА Новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*