Выход России из ДОВСЕ всколыхнул весь мир

Выход России из ДОВСЕ всколыхнул весь мир - 20070714140132840_1 Североатлантический альянс уже отреагировал на указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ заявлением о том, что НАТО расценивает указ как "шаг в неверном направлении". Заявление огласил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности и (союзники) хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее", — сказал Аппатурай.

"НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении", — заявил пресс-секретарь.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

В МИДе Польши, которая уклоняется от исполнения стамбульских обязательств по ДОВСЕ, "изумлены" решением России приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

"В Польше изумлены таким решением Кремля", — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По его словам, об указе Владимира Путина он узнал "только что". "Мы еще не знаем подробностей. В Варшаве хотели бы узнать детали указа президента РФ", — сказал замглавы МИД Польши. По его словам, Варшава "хотела бы провести переговоры в группах экспертов по ситуации вокруг ДОВСЕ".

Польша, которая планирует разместить на своей территории элементы американской ПРО, в справке к указу президента России названа среди стран, которые уклоняются от того, чтобы оформить изменений в составе групп государств — участников ДОВСЕ в связи с присоединением к НАТО. Польша также не выполняет принятые в Стамбуле обязательства по корректировке территориальных предельных уровней, говорится в справке к указу.

По материалам: Взгляд, РИА "Новости", Сегодня, podrobnosti.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*