США постеснялись поймать главаря "Аль-Каиды"

Секретную операцию по захвату в Пакистане главарей "Аль-Каиды" в начале 2005 года отменили в последний момент, потому что в администрации Джорджа Буша решили, что она слишком рискованная и может повредить отношениям с властями этой страны.

Целью операции была попытка захвата Аймана аз-Завахири, который, по данным разведки, должен был присутствовать на встрече руководителей "Аль-Каиды" в районе Пакистана, контролируемом местными племенами. Он считается ближайшим помощником Усамы бен Ладена и координатором террористических вылазок организации.

Однако Дональд Рамсфелд, занимавший в тот момент пост министра обороны США, в последний момент остановил начало операции, отклонив запрос тогдашнего директора ЦРУ Портера Госса. Бойцы спецподразделения "Тюлени" ВМС США уже находились на борту самолетов С-130 в Афганистане, когда поступил приказ об отмене, рассказал изданию бывший сотрудник разведки, участвовавший в разработке операции.

Рамсфелд решил, что операция поставит под угрозу жизни слишком многих американцев и создаст проблемы в отношениях с Пакистаном.

podrobnosti.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*