Во Вьетнаме обнаружена крупнейшая популяция исчезающих обезьян

Во Вьетнаме обнаружена крупнейшая популяция исчезающих обезьян - 20070705104013510_1

В центральной части Вьетнама обнаружена крупнейшая в мире популяция обезьян Pygathrix cinerea. Этот вид тонкотелых обезьян считается одним из 25 видов приматов, которые находятся на грани исчезновения. Но теперь, благодаря уникальному открытию, появилась надежда на то, что Pygathrix cinerea удастся спасти от вымирания. Биолог Бен Роусон, участвующий в Международной индо-бирманской программе по сохранению вымирающих видов, сравнивает находку по значимости с открытием новой страны с населением в миллиард человек.

Редкие обезьяны Pygathrix cinerea семейства тонкотелых обитают только в пяти провинциях Вьетнама. Сегодня существует всего лишь тысяча особей данного вида. В найденной недавно популяции ученые из Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) зарегистрировали 116 особей. Но поскольку на данный момент исследована лишь малая часть территории их обитания, биологи полагают, в популяции не менее 180 животных.

Впервые вид Pygathrix cinerea был описан в 1997 году. Эти небольшие обезьянки с оранжевыми мордочками и белой бородой обитают на деревьях и питаются фруктами и листвой. Как и многие виды приматов во Вьетнаме, эти животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и разрушения ареала их обитания. Обнаруженная популяция Pygathrix cinerea обитает в провинции Кванг-Нам, которой планируется присвоить статус заповедной зоны. А пока этого не произошло, территория находится под угрозой: там процветают незаконные охота и вырубка леса и ведется активное строительство новой дороги, которая разделит лес пополам.

По материалам: Компьюлента

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*