Помогите маленькому Максиму!

Для того, чтобы маленький харьковчанин Максимка Антипов, перенесший тяжелую операцию, смог вернуться к полноценной жизни, ребенку необходимо лечение в Германии стоимостью 40 тысяч евро. Родителям не спасти малыша без Вашей помощи!

Маленький Максимка 24 июня отметил свой второй день рождения. Этот кроха, который с интересом играется машинками и увлеченно листает книжки с картинками, еще не понимает, насколько он отличается от окружающих. В результате сложной операции по удалению опухоли головного мозга, у младенца оказались поврежденными жизненно важные функции. Мальчик не может глотать, и поэтому его кормят родители большим шприцом через гастростому (силиконовую трубочку, вставленную прямо в пищевод), а дышит через трахеостому — специальную трубочку в трахее. Малыш не может улыбнуться миру широкой и искренней детской улыбкой — у него парализована мимическая мускулатура половины лица.

Лучшее, что родители смогли бы подарить ему на день рождения — это лечение в Германии, после которого Максимка мог бы, как и все дети его возраста, вдоволь наесться вкусных лакомств, заливаться звонким смехом, позвать маму и папу, чтоб поделиться своими маленькими радостями… Но, родители, которые уже год борются с тяжелым недугом сына, уже очень много потратили средств и уже не в состоянии ни заработать, ни взять в кредит, ни выручить от продажи имущества сумму в 40 тысяч евро, которая необходима для того, чтоб вернуть маленького сынишку к здоровой жизни! Помогите им сделать этот бесценный подарок своему самому дорогому на свете единственному малышу! Украинская медицина уже не дает мальчику шансов.Хождение по мукам

Пока маленькому Максимке не исполнился 1 год и 2 месяца, ничто не предвещало надвигающуюся беду. Малыш радовал родителей своим звонким смехом и умилял мелкими детскими шалостями. То, что происходило с ним дальше, напоминает кошмарный сон с неумолимым, стремительно развивающимся сюжетом. Сначала у ребенка началась рвота. В течение следующих недель малыш слабел и угасал на глазах. Назначенная врачами томография показала образование в головном мозге, которое требовало немедленного удаления. Когда маленький Максимка ложился на операционный стол в институте нейрохирургии в Киеве, у него уже была парализована одна ручка. Тогда родители верили, что скальпель хирурга вернет любимого малыша к прежней здоровой жизни, но их ждал следующий удар. Два месяца после операции ребенок провел в реанимации, вдали от любящих родителей. Маленький организм балансировал на грани жизни и смерти, но выкарабкался, выстоял, победил! Весь этот период родители несли колоссальные расходы на лечение — до 150 долларов в день.

Когда ребенка отдали маме после реанимации, он не мог держать голову, отсутствовало глотание, появилось сильное косоглазие. Мальчик дышал не через нос, а при помощи специальной трубочки в трахее — трахеостомы. Тогда эти трудности казались временными, ведь так хотелось верить в то, что все нарушенные функции быстро восстановятся! Но, ожидания так и не оправдались. Дело в том, что, спасая жизнь малыша от опасной опухоли величиной с гусиное яйцо, хирурги повредили жизненно важные нервные окончания. Целый ряд украинских специалистов из разных медицинских центров, которые обошли родители, расписался в собственном бессилии перед этой ужасающей ситуацией. Так как исследование удаленной опухоли, увы, подтвердило ее злокачественность, ребенку была назначена химиотерапия. Это очень жесткое и тяжелое лечение, которое убивает не только раковые клетки, но и ослабляет иммунную систему, истощает жизненно важные органы. На настоящий момент маленький герой Максимка прошел уже около 60% от назначенного курса химиотерапии. Половину дорогостоящих препаратов родителям приходилось покупать за свой счет, что существенно подорвало семейный бюджет. Осложнения от химиотерапии не заставили себя долго ждать. У маленького страдальца выявили гепатит С, который необходимо лечить в течение 6-12 месяцев! В связи с этим химиотерапия сейчас приостановлена.

Не смотря на то, что регулярные обследования головного мозга Максимки показывают отсутствие опухоли, родители все же опасаются ее рецидива. Анапластическая эпендимома II-III степени злокачественности — редкая опухоль. У украинских медиков нет единого мнения относительно ее лечения у таких маленьких пациентов. Поэтому вопрос о дальнейшем лечении основного, онкологического заболевания остается открытым, так же как и реабилитация жизненно важных функций организма.

Маленькие и большие достижения

Не смотря на серьезные осложнения после операции и тяжелую химеотерапию, ребенок взрослеет и развивается. Он растет вопреки всему, словно молодой сильный побег, который тянется к солнцу пробивая асфальт. Сейчас Максимка, как и любой здоровый мальчик его возраста, очень любит играться машинками. Особенное пристрастие питает малыш к журналам, на страницах которых много машин, техники и т. д. Такие издания ребенок готов листать постоянно. Маленький Максимка, не смотря на односторонний паралич мимической мускулатуры, начал улыбаться одним уголком рта. Кроха любит маму, папу и бабушку, которых радует своей улыбкой все чаще и чаще.
Прогресс есть не только в психическом развитии. После операции многие двигательные функции начали восстанавливаться. Максимка очень хочет сидеть самостоятельно — мальчик поднимается в коляске, держась за ее ручки. Из-за того, что пострадали центры головного мозга, отвечающие за равновесие, кроха пока еще не может твердо стоять на ногах — боится и просится на ручки. Тем не менее, при поддержке бережных рук мамы, Максимка уже сделал свои первые шаги после операции. Перед ним длинная дорога. А большой путь, как известно, начинается с первого шага!

Но, самым весомым достижением, по мнению родителей, стало появление у мальчика аппетита! Малютка очень хочет кушать самостоятельно, как мама и папа, как другие люди. Но еда, к его разочарованию, выходит обратно со слюной. Часть пищи, при этом, попадает в трахеостому и легкие — ее приходится отсасывать хирургическим отсасывателем. В связи с этим немецкие врачи, которые ждут мальчика на лечение, запретили давать ребенку какую-либо еду. А малышу так хочется сладенького и вкусненького!

Выход есть!

Маленькому Максимке очень и очень не повезло. Зато ему посчастливилось иметь целеустремленных, самоотверженных, мужественных и деятельных родителей! Когда Дима и Оксана Антиповы убедились в бессилии отечественной медицины, они сразу же, не опуская рук, переключились на поиски зарубежной клиники. Родители Максимки обратились в 10 лучших медицинских центров Германии, но ответ получили только от 3-ех, готовых взяться за столь сложный случай. Прогнозы у всех трех клиник — умеренно-оптимистические. Все они обещают существенно улучшить жизнь Максимки. Даже если все назначенные немецкими врачами процедуры так и не приведут к восстановлению утраченных функций, врачи обещают предпринять меры для искусственного улучшения жизни ребенка.

Клиника, на которой остановили свой выбор родители, специализируется на неврологии и области горла. Врачи планируют поместить в горло мальчика микроскопические видеокамеры, при помощи которых будут отслеживать ситуацию и корректировать методы восстановления процесса глотания. Если в результате лечения ребенок вновь обретет эту функцию, можно будет снять трубочки трахеостомы и гастростомы. И тогда Максимку будут заново учить дышать через нос. Ведь после того как малыш привык дышать «через короткий путь», восстановить навык носового дыхания будет весьма непросто. Только после этого важного этапа может решиться вопрос о том, скажет ли Максимка свои первые слова. И здесь важно не упустить время. Ведь пока малыш дышит через трахеостому, голосовые связки неуклонно повреждаются. В трахеостоме постоянно растут грануляции (так называемое дикое мясо), которое уже приближается к голосовым связкам. Поэтому начало лечения нельзя откладывать ни в коем случае. С каждым днем шансов на успех становится все меньше и меньше.

Родителей поразила та степень участия и заботы, с которой немецкие специалисты уже сейчас относятся к их будущему пациенту. Доктор из немецкой клиники, в которой ждут Максимку, по собственной инициативе связывается с Украиной, чтоб узнать дополнительные сведения о ребенке. В настоящее время клиника предоставила родителям счет на лечение.

Начало пути

Какими бы сложными не показались читателю перипетии, которые уже пришлось пережить этой сильной и сплоченной семье, стоит сказать о том, что они находятся только в самом начале большого пути к спасению сына. Ведь, после прохождения курса реабилитации в Германии, вопрос о лечении онкологического заболевания вновь встает на повестке дня. Как уже говорилось, эпендимома редкая опухоль, относительно лечения которой в Украине так и не выработана четкая методология. Исходя из зарубежного опыта, основным методом лечения эпендимом является лучевая терапия. Применяемая у нас "химия" куда менее эффективна. Так как в Украине лучевую терапию не делают детям младше 3 лет, семье вновь придется сделать ставку на зарубежную медицину. Кроме этого, мальчику необходима офтальмологическая операция по устранению косоглазия. Немецкие специалисты не рекомендуют делать подтяжку глазных мышц до 3-4 лет. Есть надежда, что глазик может разработаться самостоятельно. С другой стороны и с подтяжкой могут возникнуть проблемы, ведь нарушен процесс моргания. А это может привести к повреждению хрусталика и роговицы от пересыхания и инфекций.

Дима и Оксана Антиповы — мама и папа маленького Максимки — прекрасно осознают, какой длинный путь им еще предстоит пройти. Но, у них достаточно и сил и решимости. Не хватает только одного — денег. Разве здоровье маленького человечка — Максимки Антипова — не стоит 20, 50, 100 гривен, которые каждый из нас без особого ущерба может пожертвовать этой прекрасной семье? Вся информация и реквизиты для оказания помощи находятся здесь — http://www.donor.org.ua/index.php?module=help&act=show&c=12&id=218

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*