30 миллионов гривен для 68 человек…

На прошлой неделе Киеврада окончательно решила, каким образом выселить дачников Русановских и Воскресенских садов из зоны строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода. Упорство обитателей садов, не желающих отдавать свои земли, уже затормозило возведение моста. Теперь дело должно сдвинуться с мертвой точки. Депутатский корпус определил альтернативные земельные участки, а также сумму денежной компенсации, которую город выплатит из бюджета за снесенные постройки, землю и зеленые насаждения.

Согласно сессионному решению русановцам выделят дома, равноценные по метражу снесенным постройкам, 25 дачников поселятся в Горбачихе, 28 — в Быковне, 1 — на Троещине. 14 человек согласились получить взамен своих огородов равноценные их стоимости квартиры и еще восемь — предпочли денежную компенсацию. В общей сложности на урегулирование земельно-имущественных вопросов из бюджета будет выделено порядка 30 миллионов гривен.
Вместе с тем проблема переселения обитателей Русановских и Воскресенских садов решена лишь на 80%. По словам и. о. заместителя председателя КГГА Ивана Салия, мэрии пока не удалось достичь компромисса с 10 владельцами участков, которые продолжают упорствовать, отказавшись идти на любые сделки с властью. Иван Салий заверил, что переговоры с отказниками продолжаются, однако если договориться не удастся, КГГА будет вынуждена действовать с позиции силы. "Мы не можем допустить, чтобы несколько человек ставили собственные интересы выше интересов миллионов киевлян", — заявил господин Салий.

По словам информированного источника в столичной горадминистрации, отказники выкупили земельные наделы ради перепродажи. "Они ждут максимального взлета цен на свои участки, рассчитывая их перепродать через год-два гораздо дороже. Поэтому сегодня им просто невыгодно идти на компромисс с властью", — отметил он. Однако чиновники утверждают, что процедура принудительного сноса построек и освобождения земли под сооружение стратегических объектов в законодательстве прописана четко. Столичное руководство намерено поступить с отказниками на основании Земельного кодекса Украины: с теми, кто не пожелает добровольно покинуть свои дачные участки, мэрия будет судиться. Но перед этим Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева вместе с Европейским центром консалтинга и оценки проведет экспертную оценку стоимости земли, домов, хозпостроек и зеленых насаждений, невзирая на недовольство их владельцев. В основу экспертной оценки лягут выводы о стоимости альтернативных земучастков и имущества, в результате чего реальная цена имущества отказников может быть значительно занижена. Если дачники откажутся от компенсации даже после судебного решения, городские власти произведут принудительный снос построек.

Иван Салий дал понять, что спорные участки будут освобождены в любом случае, хотят того их упорствующие обитатели или нет. Однако после того они смогут рассчитывать лишь на установленную экспертами денежную компенсацию. Предложенные столичным руководством альтернативные наделы с построенными домами либо новые квартиры отказникам не светят. На раздумье они получили еще один месяц, по истечении которого отцы города начнут воплощать свои угрозы.

dsnews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*