Где можно летом отдохнуть и денежек подзаработать

Где можно летом отдохнуть и денежек подзаработать - 20070626174237882_1

При грамотном и вдумчивом подходе очень даже реально совместить полезное с приятным. В том смысле, что летом существует масса возможностей одновременно и полноценно отдохнуть и денежек подзаработать, временно трудоустроившись на какую-нибудь сезонную работу. Благо, на рынке труда таких предложений масса. Как говорится, было бы желание.

Кстати, тема летних заработков традиционно волнует не только студентов и старшеклассников, но и учителей, преподавателей, обслуживающий персонал учебных заведений (поваров, электриков, уборщиц и т.д.), а также домохозяек и пенсионеров. Кроме того, подлатать семейный бюджет за счет сезонной трудовой деятельности не откажутся и работники предприятий, администрация которых отправляет весь персонал в отпуск за свой счет на все три летних месяца. Причем, как отметил в беседе с корреспондентом еженедельника "CN-Столичные новости" директор Государственной службы занятости Украины Владимир Галицкий, большинство "летних" работодателей не требуют от претендента ни специальных знаний, ни опыта, поэтому подзаработать может даже молодежь.

Кроме того, по словам Галицкого, каждый житель страны может приехать в любой курортный город и там обратиться в районный центр занятости, чтобы ему подыскали подходящую работу. При этом неважно, где зарегистрирован человек, поскольку Кодекс законов о труде не требует местной прописки.

Действительно, летняя "шабашка" с возможностью отдохнуть в непосредственной близости от моря весьма популярна в народе. Найти такого рода подработку можно как самостоятельно (благо, объявления на эту тему чуть ли не на каждом шагу), так и через территориальные центры Государственной службы занятости. В Крым можно махнуть в качестве уборщика, посудомойки в кафе, ресторане, пансионате. Скромного заработка в 500-800 гривен в месяц вполне хватит на развлечения, а вот питание и койкоместо (а оно в этом сезоне стоит от 10 долларов) получите бесплатно или же по чисто символической цене. То есть с утра до обеда купаетесь-загораете, потом — пахать. Или наоборот, первую половину дня работаете, потом — на море.

При этом специалисты Государственной службы занятости предупреждают: будьте бдительны с временным работодателем! Во-первых, не слишком доверяйте объявлениям на столбах, поскольку за ними часто скрываются "кидалы". Во-вторых, нанимаясь на месяц и более, письменно заключайте трудовой договор. А если в нем не указан конкретный размер зарплаты, а записано только "согласно штатному расписанию", требуйте выписку из этого самого расписания. В-третьих, если договор устный, обязательно проговорите варианты авансирования, настаивая на ежедневной, а не на еженедельной оплате.

СКОЛЬКО СТОИТ ТРУД ЛЕТНИХ "ВРЕМЕНЩИКОВ"

Продавцы мороженого и кваса — 10-15 процентов от выторга, 750-1000 гривен в месяц.

Официанты и бармены (для летних площадок кафе и ресторанов) — от 400 (плюс 5-10 процентов от заказа) до 1500 гривен в месяц.

Продавцы телефонных карточек для пополнения счета — 700-1000 гривен в месяц.

Разнорабочие (подсобники на стройках) — 1100-1500 гривен в месяц.

Промоутеры по продвижению торговых марок (работа в магазинах, возле станций метро) — 7-10 гривен в час, 1250-1700 гривен в месяц.

Курьеры по доставке (писем, печатной продукции, покупок в интернет-магазинах) — 8-12 гривен в час, 1400-2000 гривен в месяц.

Фасовщики-упаковщики (в магазинах, на производстве консервов, тары, метизделий) — 1000-1300 гривен в месяц.

Распространители рекламных листовок (возле метро, на людных улицах) — 6-10 гривен в час, 1050-1700 гривен в месяц.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*