Чего следует опасаться летом

творожная запеканка

Чего следует опасаться летом - 20070621012056495_1

Лето — пора распространения кишечных заболеваний. Отравления чаще всего связаны с употреблением испорченных пищевых продуктов. Возбудители сальмонеллеза, дизентерии, разных ротовирусов, прекрасно чувствующие себя в жару, "питаются" тем же, что и мы, — колбасой, мясом, салом. "Даже микробы, которые есть в воде и при обычных условиях безопасны, в жару начинают размножаться и представляют угрозу для здоровья человека", — отмечает главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.

Санитарные врачи не советуют готовить быстро портящуюся еду. Лучше варить сегодня на сегодня. Держать еду в холодильнике. Перед употреблением ее следует обработать термически — прокипятить. Не готовить "тяжелых" блюд: мяса, макарон по-флотски, заливных, котлет. Если еда подозрительно пахнет или имеет сомнительный вид, лучше не рисковать собственным здоровьем и выбросить ее. Очень важно не подвергать опасности маленьких детей, не кормить их недетской едой — копченой колбасой, охотничьими сосисками, а тем более чебуреками и тому подобным.

Летом особенно нужно придерживаться правил личной гигиены. Чаще мойте руки — и не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на базаре, в поликлинике, в других людных местах. К сожалению, по исследованиям медиков, лишь один из семи человек моет руки перед тем, как употреблять еду.

Не нужно пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами приготовления еды и ее употребления в летний период. Нужно тщательным образом мыть овощи и фрукты проточной водой, можно еще обдавать их кипятком.

Все это прописные истины, пренебрегать которыми, однако, не стоит.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*