Россияне вымирают от пьянства

Россияне вымирают от пьянства - 20070619235933447_1

Почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от чрезмерного употребления алкоголя. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet. В исследовании подчеркивается, что средняя продолжительность жизни российских мужчин является "исключительно низкой" и составляет около 59 лет.

Ученые изучили гибель 1750 мужчин в возрасте от 25 до 54 лет, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске, который британцы назвали "типичным российским городом".

Исследование, включавшее опрос родственников умерших, показало, что причиной 43 процентов смертей стало употребление спиртосодержащей продукции, не предназначенной для приема внутрь. Среди таких продуктов ученые называют некачественную водку, одеколоны и лосьоны, антифриз и моющие средства. В этот список попадают и травяные настойки, продающиеся в аптеках. Все эти продукты легко доступны, дешевы и содержат до 97 процентов спирта, говорится в отчете о результатах исследования.

Сильно пьющие мужчины умирают в шесть раз чаще тех, кто не пьет вообще, либо выпивает, но не имеет алкогольной зависимости. Те, кто пьет жидкости, не предназначенные для употребления внутрь, погибают в 9 раз чаще.

Как отмечает The Guardian, по данным опубликованного в прошлом году исследования, россияне и жители других бывших республик СССР пьют больше, чем жители любой другой страны мира — примерно 15,2 литра чистого спирта на душу населения (точнее, всех жителей старше 15 лет) в год. Они также склонны к неумеренному пьянству и так называемым "zapoi" (этим словом обозначается непрерывное употребление спиртных напитков в течение двух или более суток).

Согласно статистике на 2005 год, в России примерно 2348567 алкоголиков, зарегистрированных медицинскими органами. Употребление алкоголя считают причиной 72 процентов убийств и 42 процентов самоубийств. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия занимает одну из верхних строчек.

Отметим, сегодня стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили вовремя счетчики спирта. Произошло это в начале июня, и лицензий лишилась почти половина всех российских предприятий этого профиля.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*