Все детские игрушки для плаванья опасны для жизни!

Все детские игрушки для плаванья опасны для жизни! - 20070611190708895_1

На рынках Киева у "челноков" нет ни одного надувного детского круга для плавания, прошедшего экспертизу. По официальной статистике МЧС, в этом году на воде погибли 110 детей. Качество надувных кругов и игрушек для плавания оставляет желать лучшего.

Так, начиная от надувных уток и заканчивая импровизированными спасательными жилетами. Если такой товар реализует "челнок", то, по украинским законам, он имеет право не сдавать его на экспертизу. Даже если скупил оптом в каком-то замшелом китайском или турецком подвальном цехе. У частных предприятий такого права нет.

Чтобы узнать, насколько опасны и безопасны детские надувные круги в виде уточек, лошадок и т.п., "СN-Новости" отправились в Госпотребстандарт к специалистам по охране ваших детей на воде. Начальник лаборатории сертификации игрушек Наталья Казанцева в интервью нашей газете сообщила, что надувные приспособления относятся к достаточно опасной группе товаров.

"Вы знаете, хочу всем покупателям напомнить, что самое главное в надувных игрушках — это клапан. Он обязательно должен быть невозвратным. Другими словами, если, купаясь, ребенок заденет клапан и он откроется, то игрушка не должна сдуться. Это первое основное требование. Второе — прочность сварных швов. Третье — маркировка несмываемой краской.

То есть на каждой должно быть написано, что игрушка предназначена для купания ребенка на мелководье и обязательно под наблюдением взрослых. К сожалению, вся эта продукция изготавливается за пределами Украины. Возможно, поэтому выходит, к огорчению предпринимателей, что игрушка проходит испытания с отрицательными показателями. Другими словами, не выдерживали швы. Скажу, что в наших лабораториях производится имитация нагрузки", — сообщила Наталья Вячеславовна.

Как правило, на всех столичных рынках эти надувные круги и жилетки на 8-10 гривен дешевле, чем в специализированных магазинах и отделах. Кроме того, часты такие случаи, когда товар завезли осенью, он полгода лежал на неотапливаемых складах, а потом был "выброшен" на рыночные прилавки.

В то же время специалисты по этим "уткам", "лошадкам" и надувным дельфинам уверены, что в столько же раз и качество дешевых детских товаров на рынке значительно ниже. Да и вряд ли какая наценка стоит того, чтобы экономить на безопасности плескающегося в Днепре малыша.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*