Математики сто лет разгадывали принцип устойчивости велосипеда

Математики сто лет разгадывали принцип устойчивости велосипеда - 20070606214915941_1

Математики со всего мира более ста лет разгадывали эффект устойчивости движущегося без ездока велосипеда. Одна из первых работ на эту тему принадлежит перу французского математика Эммануэля Карвальо, который издал ее в 1897 году.

Со времени издания первой публикации на эту тему прошло 110 лет. И вот математики из США, Великобритании и Нидерландов выпустили фундаментальный 28-страничный труд Линеаризованная динамическая стабилизация для баланса и устойчивости велосипеда, которая учитывает 17 основных параметров, влияющих на способность велосипеда к передвижению.

Ранее ученые считали, что велосипед может катиться благодаря тому, что его колеса работают по принципу гироскопа, обеспечивая устойчивость всей системе. Но группа математиков сделала вывод, что никакого особого секрета в движении велосипеда без ездока нет.

Ученые сообщили, что устойчивость едущего велосипеда зависит от диаметра колес, скорости их вращения, расположения центра тяжести велосипеда, угла поворотного шкворня, а также от других параметров. Они предложили исследование, которое полностью объясняет способность велосипеда катиться на большое расстояние даже без велосипедиста.

"Вы можете толкнуть велосипед, и он проедет, не упав, до 50 метров. Даже если его толкнут в бок, он выровняется и поедет дальше", — рассказал один из авторов работы, профессор Энди Руина.

По его словам, в настоящее время ученые столкнулись с другой, еще более тонкой задачей — как вывести математическую формулу движения велосипеда, за рулем которого сидит человек.

Стоит отметить, что работа над введением в уже составленную формулу движения пустого велосипеда фактора ездока уже ведется.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*