Отдых ударит по карманам украинцев. Дорожают пляжи

Отдых ударит по карманам украинцев. Дорожают пляжи - 20070605211738966_1

Южный город. Жара. Где-то рядом призывно шумит море. Народ потянулся на пляж. А на "этом на пляжу" прямо на входе большими буквами выведено: "Вход — 10 гривен". Или сколько там будет этим летом? Знакомая картина? Увы. Ибо самые лучшие городские пляжи уже давно разобрали в аренду различные фирмы и фирмочки.

И дерут с трудового народа его трудовую копейку. Да ладно бы было за что. Ну, там шикарные шезлонги, аттракционы для взрослых, водные горки для детей. Но брать плату только за вход на территорию, которая в принципе как была захламлена, так и осталась?..

Так или примерно так и размышляли муниципальные власти славного города-героя Одессы. И в итоге решили не просто отдавать арендаторам пляжи, но и устраивать среди них (то бишь потенциальных арендаторов) настоящие конкурсы.

Причем победителями в этих состязаниях на право обладания кусочком суши у самого моря становятся те фирмы и организации, которые не только денег в городскую казну дадут больше, но и будут соблюдать ряд обязательных условий. Среди них упомянутый уже бесплатный вход на пляж, приведение его территории в образцовый порядок, создание отдыхающим условий для комфортного отдыха.

Такой интереснейший, думается, и для других городов, особенно южных, почин стал одним из звеньев разработанной в горсовете программы стратегического развития "жемчужины у моря".

— При работе над этим долгосрочным проектом мы учитывали опыт похожего на Одессу испанского города Барселона, — рассказал начальник Управления по вопросам фондовой деятельности и работы с ценными бумагами Одесского городского совета Геннадий Нечаевский.

— Для того чтобы развивать городскую инфраструктуру, повышать уровень строительства жилья и объектов соцкультбыта, мы постоянно работаем на увеличение доходной части горбюджета. Например, в 2006-м добавили в городскую казну средства, полученные от договоров на застройку участков.

— Что интересно, цены тут зависят не от курортной зоны, а от необходимости построить, скажем, складские помещения именно на этом участке, — вступает в разговор начальник Управления финансов горсовета Светлана Бедрега. — Поэтому в цене участки не только у моря, но и вблизи знаменитого рынка "7-й километр".

Кстати, вы знаете, что на этом рынке работают 15 процентов трудоспособного населения Одессы? Вообще, надо отметить, что эффективность использования земельного фонда города и объектов коммунальной собственности заметно повысилась: сумма поступлений от аренды земельных участков выросла по сравнению с 2005 годом в 1,8 раза, а от аренды коммунальной собственности — на 13,8 процента.

Достижения городских властей по расширению услуг для населения, улучшению инвестиционной привлекательности уже достойно оценены. Так, авторитетная независимая компания "Кредит-Рейтинг" на прошлой неделе объявила о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Одессы.

— Мы учитывали многие факторы, — сказал генеральный директор компании Станислав Дубко. — И прежде всего — гибкость бюджета, решение проблем населения, в частности, стабильность цен на газ, сохранение позитивных тенденций развития рынка труда.

Мила Алексеева, "CN-Столичные Нововсти"

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*