Вниманию отдыхающих! Одесский воздух опасен!

Вниманию отдыхающих! Одесский воздух опасен! - 20070601230222856_1

Самый загрязненный воздух по городам Украины – в Одессе, где самый высокий индекс загрязнения. По данным Центральной геофизической обсерватории в Одессе индекс равняется 19,4 условной единицы. Затем следуют Днепродзержинск (17,2 у.е), и Горловка (14,5 у.е.), а также Мариуполь, Макеевка, Енакиево, Славянск и Дзержинск.

В целом по Украине значение этого индекса, который учитывает выбросы промышленности и автомобилей, составляет 8,1 у.е.. В Киеве средний показатель загрязнения воздуха равен 6,9 у.е. В то же время, Киев занимает 2-е место в Украине по выбросу в атмосферу вредных веществ в расчете на 1 кв. км.

По данным Госкомстата, в І квартале этого года на 1 кв. км столицы пришлось 10,1 т. вредных промвыбросов. Больше только в Донецкой области, где этот показатель в 1,5 раза больше (15,7 тонн). Эти цифры не учитывают автомобильных выхлопов, которые в Киеве более чем в 5 раз превышают объем промышленного загрязнения.

По словам начальника отдела атмосферного воздуха Министерства охраны природы и окружающей среды Надежды Овчинниковой, главные источники промзагрязнения воздуха в Киеве – теплоэлектроцентрали "Киевэнерго", особенно на Дарнице и Борщаговке, а также мусоросжигательный завод "Энергия" на Позняках.

В то же время, плотность выбросов в Киеве в І квартале 2007 года уменьшился по сравнению с этим же периодом 2006 года на 14,5%. Минохраны природы считает, что это связано с теплой зимой и перебоями в работе ТЭЦ, а также усовершенствованием систем очистки выбросов.

Овчинникова отмечает, что по уровню загрязнения воздух городов Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей гораздо хуже, чем в Киеве. "По общему объему промышленных выбросов в атмосферу показатели Донецкой области (416,4 тысяч тонн), Днепропетровской области (277) и Киева (8,5) – несопоставимы", — отметила она.

В то же время, начальник отдела информации ЦГО Ирина Колесник отметила, что Киев опережает многие города по концентрации в воздухе диоксида азота – в столице она в 2,5 раза превышает предельно допустимую для здоровья. "Причина этому – большое количество автотранспорта в столице", — сказала Колесник.

По данным Киевской госгорадминистрации, 84% выбросов диоксида азота приходится на автотранспорт. К маю этого года в Киеве зарегистрировано 750 тыс. автомобилей, еще около 100 тыс. машин ежесуточно проезжают через столицу транзитом.

Кроме того, в Украине 84% выбросов в атмосферу приходится на вещества, вызывающие парниковый эффект. В то же время, за I квартал 2007 года выбросы диоксида углерода сократились на 13 млн. тонн (15,3%). Продажа излишков квот в рамках Киотского протокола потенциально может принести Украине около 65 млн. евро, пишет издание.

Как сообщил глава Национального агентства экологических инвестиций Виталий Нахлупин, уже в IV квартале этого года в Украине будет проведен первый аукцион по продаже квоты выбросов. "Планируем выставить на продажу от 10 до 20 млн. условных тонн углерода", — сказал он.

Как известно, индекс загрязнения атмосферы рассчитывается ЦГО на основании замеров 162 постов, размещенных в 53 городах.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*